Архипастырский визит митрополита Исидора в город Починок
Фотогалерея
В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Починка.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ельнинского округа, настоятель Благовещенского храма протоиерей Николай Бондар, настоятель храма св. мч. Вонифатия д. Лосня Починковского района иерей Сергий Прокопов, благочинный Чернухинского округа (УПЦ МП), настоятель Свято-Покровского храма с. Чернухи протоиерей Иоанн Бондар, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.
В Богослужении приняли участие глава Администрации муниципального образования “Починковский район” Юрий Рауфович Карипов, представители светской власти и общественных организаций Починка, прихожане храма.
По окончании Богослужения митрополит Исидор поздравил настоятеля храма протоиерея Николая Бондара с 50-летним юбилеем.
“Божией милостью определено, что свой День рождения отец Николай отмечает в день отдания Успения Пресвятой Богородицы. Тем самым Богом указывается на особое покровительство Божией Матери отцу Николаю. Я убежден, что отец Николая является особым почитателем Божией Матери”.
Также Высокопреосвященнейший митрополит Исидор напомнил о читаемых сегодня Евангелии и Апостольском послании:
“В сегодняшний день рядовое чтение нам предлагает так называемые пастырские послания. Евангелие от Матфея и Послание к коринфянам говорят нам о том, каким должен быть и каким не должен быть пастырь.
В Послании к коринфянам апостол Павел, говоря от себя и от своего ученика, назидает коринфян в том, чтобы они не судили поверхностно о пастырях Божиих, говоря, что в принципе, никакого пастыря мнение человеческое, мнение окружающих людей не должно интересовать. А должно интересовать только лишь мнение Бога. Поэтому, рассуждая на эту тему, апостол Павел говорит – неважно, что говорят о пастырях люди, важно, что Господь скажет, когда придет во славе Своей и засвидетельствует веру в Бога пастыря.
Это очень важно для нас с вами, отец Николай, для священнослужителей – слышать эти назидательные слова апостола Павла.
Для нас с вами также важно слышать евангелиста Матфея, который говорит, обличая фарисеев, ветхозаветных первосвященников, тем самым обращаясь и к нам, людям новой эпохи, Нового Завета, в том числе, говоря и о пастырях. Обличая Своих современников, Господь, как об этом пишет евангелист Матфей, говорил так, что то, чему они учат – то исполняйте, но дела их не повторяйте. Это является свидетельством того, что иногда мы относимся к нашему пастырскому служению не как к служению по сути, а как к работе, тем самым иногда бывая наемниками, но не служителями Бога.
Только пастыри могут представить тот невероятный труд, который приходится прилагать всякому священнослужителю для того, чтобы не уподобиться наемнику, а оставаться служителем Богу. Этот труд требует самоотвержения, требует, иногда то малое свободное время, как говорят светские люди, для личной жизни, – священник, видя, что это время необходимо для служения, отказывается от этой личной жизни. Он отказывается от благ, которые его окружают, ради того, чтобы исполнить волю Божию. Поэтому служение пастырское многотрудно и почти не сравнимо ни с каким другим трудом – так писал святитель Иоанн Златоуст”.
Правящий архиерей обратился к юбиляру с пожеланиями:
“Чествуя отца Николая, мы на самом деле воздаем благодарение Богу за то, что Господь сохранил Вас, дорогой отец Николай, в здравии, в благочестии, приумножил Ваше семейство. За это мы благодарим Бога и надеемся, что Господь Своей милостью продлит годы Вашей жизни для того, чтобы Вы “право правили Словом Христовой Истины”, назидая людей ко спасению и продолжая свершения пастырского служения”.
По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Исидор вручил протоиерею Николаю Бондару от Предстоятеля Русской Православной Церкви медаль святого равноапостольного князя Владимира.
Протоиерей Николай Бондар выразил слова сыновней признательности митрополиту Исидору. “Благодарю Вас, что Вы, отложив все свои дела и попечения, приехали в этот знаменательный в моей жизни юбилейный день, чтобы совершить вместе Божественную литургию. В Священном Писании сказано, что где епископ – там и полнота Церкви. И сегодня я чувствую всю полноту Церкви нашей”, – сказал протоиерей Николай.
Отец настоятель выразил слова благодарности всем присутствующим, пришедшим в этот день его поздравить, всем прихожанам, которые с первых дней помогали протоиерею Николаю в приходской жизни. Также отец настоятель поблагодарил родственников и гостей из Украины, которые, несмотря на тяжелое время для своей страны, смогла приехать на Смоленскую землю.
Правящий архиерей преподнес в дар главе Администрации Починковского района Юрию Рауфовичу Карипову икону святого князя Владимира, подчеркнув, что святой князь был не только великим христианским, но и великим государственным деятелем, основателем нашего Российского государства.
Также иконки святого равноапостольного князя Владимира получили все, кто пришел в этот день в храм на совместную молитву.