Обновления

Толстой и Анна Каренина по-сафоновски, или как дети на экскурсию по городу ходили

Главная > Жизнь митрополии > Толстой и Анна Каренина по-сафоновски, или как дети на экскурсию по городу ходили

SONY DSC

Фотогалерея

По сложившейся традиции, учебный год в детской воскресной школе храма Рождества Христова города Сафонова начинается с экскурсионной поездки. В прошлые годы воспитанники “Вифлеемской звезды” посещали Смоленск и Вязьму, мемориал “Катынь” и Троице-Сергиеву лавру. На этот раз было решено не ехать “за тридевять земель”, а совершить путешествие в историю своего города.

Проводником, открывающим тайны прошлого, для ребят стал известный сафоновский краевед, учитель истории школы № 7 Владимир Михайлович Пучков. В библиотеке храма, откуда ребята начали экскурсию, Владимир Михайлович пояснил детям, что истории “в чистом виде” не существует. Есть таинственный клубок, в котором замысловато сплетаются прошлое, настоящее и будущее. А значит, и рассказ об истории родного города столь же актуален, как и создание планов по его развитию.

В первую очередь экскурсовод повел ребят на городской вокзал. Это место всегда ассоциируется с путешествиями и разлуками, а потому мало кто задумывается о том, что именно с вокзала начинается город. И в случае Сафонова это не просто красивая метафора. Железнодорожная станция “Дорогобуж” стала той точкой, из которой маленький и никому неизвестный поселок Сафоново разросся до современного города. Правда, до этого по Сафоновской земле успели походить и мамонты, потерявшие здесь зубы и бивни, и финно-угорские племена, оставившие в качестве своих автографов названия рек и ручьев. Рассматривая старинные фотографии, предоставленные экскурсоводом, ребята жадно впитывали новую информацию. Живой отклик в их душах находили истории, связанные с людьми, жившими в Сафонове. А. Н. Энгельгардт и М. Н. Тухачевский прославили город на всю Россию.

Но Сафоновский вокзал связан не только с прозой градостроительства. На долгие годы он был овеян трагической поэзией несчастной любви. Супруга Смоленского городского главы А. П. Энгельгардта, узнав о любвеобильности своего блестящего супруга, совершила здесь отчаянный поступок Анны Карениной.

Продвигаясь дальше по городу, ребята узнали о том, что Сафоново стоит на месте многих деревень. В частности, на территории современного поселка Южный было село Толстое, получившее свое название от владельца Андрея Толстого. И хотя наш Толстой не написал “Войну и мир”, но все же существенный вклад в культуру внес, ведь именно в его деревне была построена каменная церковь в честь Архангела Михаила. В советское время храм был разрушен, но на его месте по единственно сохранившейся фотографии в 1991 г. появилась точная копия – церковь святого равноапостольного князя Владимира.

В центре города, у вековых дубов – свидетелей зарождения Сафонова, Владимир Михайлович провел для учащихся воскресной школы викторину. Призы для самых внимательных были ценные – книга об истории Сафонова, журнал “Край Смоленский”, диск с архивными фотографиями и видеоматериалами.

С прекрасным рассказчиком время, отведенное на экскурсию, пролетело незаметно. Впрочем, ребята ненадолго простились с Владимиром Михайловичем. Краевед обещал провести урок в воскресной школе о несохранившихся храмах Сафоновской земли. “Завтра” он расскажет о “вчера” – все у этих историков парадоксально.

Михаил Зеленков

Главная > Жизнь митрополии > Толстой и Анна Каренина по-сафоновски, или как дети на экскурсию по городу ходили