Обновления

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин отпевания воинов

Главная > Жизнь митрополии > Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин отпевания воинов

2015-10-12_04

Фотогалерея

10 октября 2015 года в Казанском храме села Хмелита епископом Вяземским и Гагаринским Сергием был совершен чин отпевания останков 118 воинов, поднятых поисковиками во время осенней вахты.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, настоятель Казанской церкви иерей Андрей Константинов, диакон Евгений Ткач.

После совершения чинопоследования епископ Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

“Церковь за каждой службой молиться о воинстве, которое ныне здравствует, и особую молитву возносит о тех воинах, которые жизнь свою положили на поле брани. Эти люди для нас всегда будут героями, хотя они и не получили геройских наград, но они отдали самое дорогое — свою жизнь. Вяземская земля — особая земля, пропитанная кровью воинов, которые спасали наше Отечество. Здесь погибли сотни тысяч воинов, пострадало великое множество мирных жителей. Сегодня, мы с вами в тишине и благоговении возносили молитвы о том, чтобы Господь упокоил останки воинов, которых мы здесь видим. Мы всегда будем хранить память о том подвиге, который они совершили. Большая благодарность и низкий поклон нашим поисковикам. Они сделали большую работу — нашли останки героев, защищавших наше Отечество, обнаружили девять имен. Для потомков солдат, чьи имена были обнаружены — это большая радость. Родственники будут знать, где похоронены их погибшие отцы и деды.

Сегодня рад приветствовать тех, кто является родственниками воина Василия. Теперь Вы сможете поклониться своим родственникам, возжечь свечу и знать то место, где они захоронены. Храни всех Господь. Воинам Царствие Небесное и вечный покой”.

Затем гробы с останками были перевезены к мемориалу “Богородицкое поле”, где состоялись торжественный митинг и захоронение останков бойцов, поднятых во время проведения “Вахты памяти-2015” на территории Вяземского района поисковым отрядом “Долг”.

Проводить советских солдат в последний путь на “Богородицкое поле” приехали школьники, студенты, ветераны войны, Почетные граждане Вязьмы, поисковики из Рославля, Вязьмы, Темкино, Сычевки, жители Хмелиты, села Богородицкое, Андрейково, представители Администрации района, потомки погибших воинов.

Со словами благодарности к поисковикам, ветеранам войны, труженикам тыла, узникам фашизма обратилась Глава Администрации МО “Вяземский район” И. В. Демидова, пожелав здоровья, мира и благополучия.

В своем обращении к участникам митинга, секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Калинин особо подчеркнул, что наш долг заключается в том, чтобы мы никогда не забывали о великом подвиге наших дедов, осознавали ответственность перед будущим поколением.

Память обо всех погибших известных и неизвестных солдатах, сложивших головы на полях войны, участники митинга почтили минутой молчания, по окончании которой началось захоронение останков. Секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Калинин совершил литию по павшим солдатам.

В завершение траурного митинга участники мероприятия прошли к месту захоронения, где под оружейный залп в память павших за Отечество гробы были опущены в могилы.

***
2 октября 1941 года на Вяземском направлении немецкие войска начали операцию “Тайфун” по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара – севернее и южнее автотрассы Москва – Минск: из районов Духовщины на Холм-Жирковском направлении и из района Рославля. События, происходившие под Вязьмой в октябре 1941 года, довольно скупо описаны в российской военно-исторической литературе. По всей видимости, это связано с тем, что российская армия потерпела здесь одно из крупнейших поражений за всю историю своего существования. У историков эти события получили название “Вяземский котел”, потому что советские войска попали здесь в окружение и прорваться сквозь это окружение удалось лишь небольшому количеству солдат.

В разных источниках приводятся разные данные о погибших в этих местах. По крайней мере, большинство исследователей считает, что количество жертв этой битвы составляет несколько сот тысяч солдат.

Военно-исторический мемориал “Богородицкое поле” был открыт 22 июня 2009 года в Вяземском районе Смоленской области недалеко от деревни Богородицкое.

Источник: vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил чин отпевания воинов