Обновления

Празднование Крещения Господня в кафедральном соборе Смоленска

Главная > Актуально > Празднование Крещения Господн…

Фотогалерея

В день Богоявления Господня, когда миру явлены были все три Лица Святой Троицы, праздничную Божественную литургию в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пели Архиерейский хор митрополии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

В день Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа на литургию в кафедральный собор пришли учащиеся и учащие православных учебных учреждений, участники организации «Православная молодежь Смоленщины», многочисленные верующие Смоленска, паломники, гости города.

По древней традиции в память Крещения Господня в водах реки Иордан по завершении литургии совершается чин Великого освящения воды. Освящение совершил Высокопреосвященнейший митрополит Исидор в сослужении духовенства.

Глава митрополии поздравил верующих с праздником Богоявления. Обращаясь к пастве со словами проповеди, правящий архиерей отметил:

«Мы слышали в начале чина Великого освящения воды, как пророк Исайя за много столетий до события пришествия в мир Христа Спасителя предсказал Богоявление миру. Он предсказал, что всякий человек в то время будет приходить и с радостью и весельем черпать воду жизни.

Человечество много столетий не понимало, почему люди должны приходить и почерпать воду, почему эта вода возводит человека в жизнь вечную, в Царство Небесное. Но Господь пришел, явился в мир, воплотился в человеческую природу, освятил Собою, Своим Богочеловечеством воду жизни.

Вода Иорданская – это та вода, которая нас с вами возводит в Царствие Божие. Но она действует только тогда, когда мы с благоговением, с верой, с любовью к Богу прикасаемся к ней, окропляем ею себя, причащаемся ею. Когда мы это делаем не благоговейно, без веры – эта вода может не принести никакой пользы, а может и нанести вред нашему здоровью. Почему? Потому что Господь дышит там, где хочет. И не по нашей воле, а по Его благому усмотрению, промыслу Он действует и в стихиях.

Ныне, в Богоявление Господне, мы освящаем водную стихию, подобно тому, как Христос, Глава Церкви, освятил ее тогда, в водах Иордана.

Богом установленное Таинство Великого освящения воды вот уже более двух тысяч лет является тем действенным средством, которое помогает в спасении каждого человека».

Архипастырь напомнил собравшимся, какой великой святыней является святая агиасма:

«Мы с вами, участники этого великого торжества, должны будем подойти к этой освященной воде с благоговением, с почтением, не толкая друг друга, не раздражаясь, иначе мы не получим никакой пользы».

В день Богоявления митрополит Исидор пожелал верующим:

«Пусть Господь, явившийся днесь миру, явивший Себя каждому верующему сердцу, каждой верующей душе, и в нашей жизни освятит и посвятит все в этой жизни, поможет нам, укрепит наши духовные, душевные и телесные силы».

По окончании богослужения все желающие смогли почерпнуть освященной живительной крещенской воды.

Главная > Актуально > Празднование Крещения Господн…