Обновления

IV Рождественские Парламентские встречи

Главная > Новости > IV Рождественские Парламентские встречи

2016-02-05_561

Фотогалерея

На очередном заседании Совета Общественной палаты Смоленской области протоиерей Павел Петровский, член Общественной палаты, выступил с докладом о IV Рождественских Парламентских встречах “Церковь, общество, межрелигиозное сотрудничество”, проходивших в Совете Федерации в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвящённых теме: “Традиция и новации: культура, общество, личность”. В докладе священнослужитель и общественный деятель сделал обзор программы Парламентских встреч, кратко осветил содержание ряда докладов и выступлений участников.

Цель Парламентских встреч – содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными и исполнительными органами государственной власти, негосударственными организациями, деятельность которых направлена на решение актуальных вопросов современного общества.

Сопредседатели Рождественских Парламентских встреч:

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Международных Рождественских образовательных чтений;
  • Матвиенко Валентина Ивановна, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Нарышкин Сергей Евгеньевич, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

26 января в Совете Федераций Федерального Собрания работали 3 секции:

  • 1секция – “Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой горе”;
  • 2секция – “Воспитание и образование, духовно-нравственные аспекты” (в работе секции принял участие митрополит Смоленский и Рославльский Исидор);
  • 3секция – “Церковь, общество, межрелигиозное сотрудничество”.

Собравшихся в Малом зале Совета Федерации заинтересовало выступление Ирины Алексеевны Дидук, проректора Смоленского областного института развития образования. Она рассказала об открытии в двух районах области – Сафоновском и Гагаринском – экспериментальных площадок по духовно-нравственному воспитанию в общеобразовательных школах. “Благодаря Смоленскому областному институту развития образования был разработан этот проект. В ходе его реализации предметы нравственного содержания будут встраиваться в общую систему общеобразовательной подготовки, углубляя основные гуманитарные дисциплины и существенно расширяя возможности воспитательного процесса”. Это большой шаг в деле создания системы непрерывного духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся”, – отметила выступающая.

Главное событие крупнейшего церковно-государственного форума, Пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч, прошло в большом зале Совета Федерации 29 января 2016 года.

Открыла пленарное заседание Валентина Матвиенко. Подчеркивая актуальность темы ХХІV Рождественских чтений, она отметила, что сейчас в ряде западных стран “изощренно и цинично” подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы, кроме того, серьезная угроза исходит от экстремистских и террористических организаций, “искажающих смысл духовных учений, разжигающих войны и ненависть среди народов”. Она выразила убежденность, что “справиться с ними, победить в навязанной нам борьбе, а точнее сказать – открытой войне за умы, идеи и ценности можно только совместными усилиями государства, общества, Православной Церкви, других традиционных религий России и каждой крепкой российской семьи”. Валентина Матвиенко добавила: “Один из уроков нашей тысячелетней истории состоит в том, что страна выжила, окрепла, создала уникальную цивилизацию, стала великой державой в огромной степени благодаря тому, что во всех испытаниях русский, другие российские народы, российское государство оставались верными своим нравственным, духовным основам, опирались на них”.

Основное внимание доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уделялось актуальным проблемам развития современного общества, вопросам взаимодействия Православной Церкви и государственных институтов

О соотношении традиции и новаций

“…творчество и новации – это часть Божественного замысла. А традиция – это то, что помогает людям выбирать из всего нового только самое важное и существенное, то, что само потом становится частью традиции. Традиция – это некий фильтр, но не бездумный, не безыдейный, а имеющий в основе своей Божественное начало, Божественный критерий.

Вот здесь возникает вопрос, что это за критерий. А ответ такой: критерий – это Богом созданное в человеке нравственное начало. Мы пропускаем все, что происходит с нами, – каждое слово диктора, если внимательно смотрим телевизионную передачу, каждое слово писателя, если внимательно читаем книгу, – через себя, через свой внутренний духовный мир, фундаментальной частью которого является нравственное начало.

Поэтому в центре традиции – нравственные ценности. Право должно проецировать нравственность на все сферы жизни общества. Нравственные ценности должны быть основанием законодательства”.

Государственная поддержка и защита института семьи

“Семья – это, несомненно, один из самых крепких и наиболее консервативных институтов традиционного общества. Под предлогом реализации ценности свободы и равноправия ревизии подвергается само содержание понятий семьи и брака. Никогда грех не оправдывался никаким законом – и не только в христианской, но и в иных монотеистических цивилизациях. Такого не было никогда. Мы живем в то время, когда на государственном уровне закон легализует грех, и не знаем, что последует дальше, какие еще грехи будут легализованы, а значит, оправданы. Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства. Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий “семья” и “брак”, обеспечить семьям защиту от неоправданного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей, принять меры для достойной материальной поддержки молодых, многодетных и неполных семей. Всё это, несомненно, имеет особое значение для настоящего и будущего нашего народа и страны”.

Противодействие абортам

“Тема поддержки семьи как оплота традиционно ориентированного общества напрямую связана с темой противодействия абортам. Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается на средства налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастными к детоубийству.

Церковь продолжает призывать к выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, к исключению из свободной продажи химических абортивных средств, к проведению обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить с женщиной, но и постараться отговорить ее от этого рокового шага. По оценкам экспертов все эти меры могут позволить, как минимум, троекратно сократить число абортов в России.

Напомню, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, должно подразумевать ее защиту с момента зачатия. Напомню также, что в преамбуле Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, говорится, что “ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения”. Право нерожденного человека на жизнь защищается конституциями ряда стран. Надеюсь, что и мы, наконец, найдем путь разрешения этой проблемы, сколько бы ни пришлось трудиться над взаимоприемлемыми формулировками”.

О “зависимостях”, разрушающих здоровье человека

“Огромной бедой для многих семей оборачивается распространение в обществе наркомании и алкоголизма. Но, к сожалению, до сих пор в медийном пространстве сохраняется реклама алкогольной продукции. Имеют место даже попытки лоббировать ее расширение, что объясняется, например, заботой о повышении тиражей журналов и газет. В связи с этим полагаю достойными поддержки законодательные инициативы, направленные на дальнейшее ограничение или полное исключение рекламы средств, разрушающих здоровье человека”.

О материальном благополучии наших соотечественников

“К сожалению, пропасть между богатыми и бедными, усугубленная отсутствием реального общения между ними, не только создает социальную напряженность, но и ввергает людей в опасные духовные состояния: уныние, отчаяние, утрату веры, надежды и любви, так что сбываются слова Спасителя: по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). Беззаконие никогда не остается без наказания не только в веке будущем, но и в этом. Когда охладевает любовь, когда человек теряет способность любить другого на протяжении всей своей жизни, это говорит о духовном неблагополучии. А ведь любовь – это высшая ценность. Если люди потеряют способность любить, они перестанут быть людьми в полном смысле этого слова.

Очень важно, чтобы не только люди, обладающие коммерческой и финансовой смекалкой, но и честно и неленостно трудящиеся на пользу Отечества в разных сферах общественной жизни: в образовании, медицине, науке, на производстве, в сельском хозяйстве, чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Достижение большей социальной справедливости должно быть важным приоритетом для законодателей и всего общества.

Мы также должны подумать о том, как преодолеть такое серьезное общественное зло, как коррупция. Отрадно, что сегодня государство предпринимает усилия для эффективной борьбы с этим пороком, объединяющим в себе бессовестность, алчность, ложь и пренебрежение к окружающим. Но более действенным способом в борьбе с ним, убежден, может стать изменение отношения к коррупции в общественном сознании. Для этого нужно, в том числе через каждодневную работу школы и деятельность СМИ, говорить об этом явлении как о постыдном, воспитывать в людях честность, трудолюбие и неприятие неправедно нажитого богатства”.

Образование и Церковь

“Разве можно результаты образования оценивать лишь по той социальной или экономической пользе, которую оно приносит? В контексте происходящих сегодня в мире изменений особую значимость приобретает вопрос сохранения традиционной для нашей страны воспитательной роли отечественного образования. В связи с этим хотел бы вновь подчеркнуть значение такого предмета, как “Основы религиозных культур и светской этики”. Сегодня все большее количество специалистов в области образования сознает необходимость, в том числе ввиду воспитательного значения этого предмета, распространить его преподавание за пределы 4-го класса. Об этом мы неоднократно говорили и на этом будем настаивать, потому что речь идет, в конечном итоге, о сохранении в эпоху глобализации нашей многонациональной российской цивилизации, о духовной безопасности государства, о гармоничном развитии личности. Эти проблемы необходимо обсуждать и в старших классах, и в системе профессиональных и высших образовательных организаций. Потому что человек должен думать и формировать свое мировоззрение не только в одном классе школы и даже не только в течение процесса обучения в средней школе, но постоянно — по крайней мере, в то благодатное время, когда он имеет счастье чему-то учиться. “Мы любим нашу молодежь и доверяем ей наше общее будущее. Поэтому она должна быть во всеоружии перед опасными идеями, направленными на разрушение нашего мира, в том числе путем религиозного экстремизма”, – закончил своё выступление Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, главы ряда митрополий, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, руководители синодальных учреждений, представители Поместных Православных Церквей, парламентарии – члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители государственных структур, научных и общественных организаций, традиционных конфессий России.

Среди глав митрополий был, в частности, правящий архиерей Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Во время Парламентских встреч состоялась выставка рисунков и награждение победителей конкурса детского рисунка “Красота Божьего мира”.

Проведение в Совете Федерации в рамках IV Рождественских парламентских встреч секций и “круглых столов” имеет практическое значение. Сделанные в ходе работы выводы и предложения нашли отражение в документах ХХIV Рождественских образовательных чтений.

Главная > Новости > IV Рождественские Парламентские встречи