Обновления

Празднование иконе Божией Матери “Иверская” в Вязьме

Главная > Жизнь митрополии > Празднование иконе Божией Матери “Иверская” в Вязьме

2016-02-25_2510

Фотогалерея

25 февраля сугубо чествуется чудотворная икона Божией Матери “Иверская”, список с которой уже более 250 лет благословляет Вяземскую землю. В день торжества епископ Вяземский и Гагаринский Сергий при многочисленном стечении верующих совершил богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы: накануне вечером – Всенощное бдение, и в сам день праздника – Божественную литургию.

Архипастырю сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Калинин, клирики Вяземской епархии.

Молитвенные песнопения исполнил архиерейский хор (регент – Елена Платонова).

За литургией епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения Его Преосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

“Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником нашего кафедрального собора, нашего славного древнего города Вязьмы, Покровительницей земли Вяземской и всего мира – с празднованием и чествованием иконы Божией Матери “Иверская”.

Название “Иверская” от слова “Иверия” – Грузия. Но казалось бы, какое отношение эта икона имеет к Грузии? Названа она так потому, что была обретена грузинскими монахами на Святой горе Афон. Во времена страшного иконоборчества, когда иконоборцы пришли в одну благочестивую семью и увидели этот святой образ Богородицы, один из воинов захотел мечом разрубить икону. Когда он нанес первый удар в ланиту Божией Матери, то все увидели, что из раны потекла кровь. Богоборец, увидев это чудо, с великим ужасом и страхом бежал из этого дома, а впоследствии оставил ересь и принял иночество. Благочестивая вдова решила скрыть святую икону, чтобы спасти её от поругания. Вместе со своим сыном, усердно помолясь пред святым образом, пустила икону в море и икона в вертикальном положении поплыла по морским волнам.

Сын благочестивой вдовы впоследствии пришел на Святую Гору Афонскую, в Иверскую обитель, где был пострижен в монахи и провел жизнь в иноческих подвигах. От него афонские иноки узнали об иконе, которую его мать пустила на воду. В течение двух веков неизвестно было, где скрывалась заветная святыня.

Однажды насельники Иверского монастыря на горе Афон увидели на море огненный столп высотой до неба – он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Так была обретена сия чудотворная икона, явление, которое указал огненный столб. Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса – Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне – Иверская.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря, и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

Люди, которые бывают на Афоне, видят множество свидетельств о произошедших великих чудесах и приношений за них в дар. Но помимо приношений простых людей мы можем видеть, что там есть приношения и греческих императоров, и русских князей, царей. Список с этой иконы был принесен в Москву при царе Алексее Михайловиче (при котором был построен наш кафедральный собор). От этого образа исцелилась его родная сестра, которая была одержима страшной болезнью. Никто был не в силах ей помочь, но Матерь Божия исцелила ее. С тех пор москвичи стали прибегать к чудотворному образу и “полились реки” исцелений и чудотворений от этого образа.

Именно потому наши предки-вязьмичи 250 лет назад отправили депутацию Святейшему Патриарху, чтобы он благословил написать список с этой чудотворной иконы, и чтобы он находился в нашем кафедральном соборе. Этот список был написан, и в прошлом году мы с вами праздновали 250-летие со дня принесения святого образа в наш город Вязьму. Когда читаешь летописные свидетельства, то удивляешься, насколько Божия Матерь была милостива к вязьмичам. Каждодневно они приходили в сей собор и заполняли его, прося заступничества у Божией Матери. И Она помогала обращающимся к Ней со слезами и с великой верой. Об этом свидетельствуют и наши современники. Ибо и сегодня люди прибегают к святому образу, прося исцеления, помощи и заступления. И мы с вами знаем, что получаем просимое.

В сегодняшний день мы особо преклоняем колени пред этим чудотворным образом, прося у Матери Божией поддержки, укрепления и благословения. И пусть милость Пресвятой Владычицы Богородицы никогда не оставляет наш град Вязьму. Мы помним одно из афонских свидетельств: когда Пресвятая Богородица явилась старцу Иверского монастыря Гавриилу и сказала: “Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”.

Будем же и мы каждодневно молить Пресвятую Богородицу о ниспослании на наш град Её милости, заступничества, спасения”.

Источник: www.vyazmaeparh.ru

Главная > Жизнь митрополии > Празднование иконе Божией Матери “Иверская” в Вязьме