Обновления

Мероприятие, посвященное Дню православной книги, в Починковской ЦРБ

Главная > Жизнь митрополии > Мероприятие, посвященное Дню православной книги, в Починковской ЦРБ

2016-03-14_62

Фотогалерея

Духовно-литературный вечер “Православная книга – слово истины”, прошедший в Починковской центральной районной библиотеке, был посвящен Дню православной книги, 1000-летию присутствия русского монашества на святой горе Афон в Греции, началу Великого поста.

“В России все, в том числе и неверующие, – дети православной культуры” – совместный проект Починковской центральной районной библиотеки и Починковского благочиния. Он включает в себя организацию книжных выставок на кафедре православной литературы в библиотеке, встречи со священниками и педагогами – преподавателями предметов “Основы православной культуры”, проведение совместных мероприятий различных форм – часов, диалогов о духовности, уроков благочестия, вечеров православия и других.

В День православной книги, 14 марта 2016 года, на Кафедре православной литературы библиотеки собрались студенты Починковского индустриально-технологического техникума и завуч С. И. Елисеева, интеллигенция, пенсионеры, прихожане. Ведущая, И. М. Иванова, поздравила всех присутствующих с праздником Православной книги и напомнила его историю.

Праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Этот праздник отмечается с 2010 года. Дата праздника, 14 марта, выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга “Апостол”, а имя первопечатника, Ивана Федорова, хорошо известно многим со школьной скамьи.

“Апостол” был напечатан в первой русской типографии в 1553 году в Москве. Его отмечает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки! Иван Федоров сам резал и отливал буквы.

“Возлюбленный и чтимый русский народ, – обращался Федоров к читателям “Апостола”, – если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью”.

Замечательный писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, чье 250-летие отмечается в этом году, говоря об истории разума, отметил, что в этой истории два великих события – изобретение буквы и изобретение типографии. И разъяснил свою мысль тем, что буква дала возможность запечатлеть видимым образом человеческую мысль, а типография помогла эту мысль довести до очень многих – до тысяч, до миллионов.

Что такое православная книга в наше время? Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на празднике православной книги пояснил: “Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к богу. Она открывает ему путь к творцу через чтение, благочестивое размышление, молитву, постижение трудов Отцов Церкви”.

Почетный гость мероприятия, настоятель прихода Святого Вонифатия деревни Лосня иерей Сергий Прокопов, рассказал о важности духовного слова, ответил на вопросы присутствующих: “Где можно приобретать иконы”, “О строительстве храма своего прихода”, “О вселенских субботах”. Не могли не коснуться Великого поста. Иерей Сергий рассказал о постной пище, кому разрешено послабление. Во время поста нужно больше времени для молитвы Богу и для совершения добрых дел.

В День православной книги священник преподнес в подарок для библиотеки альбом-каталог “Преподобный Сергий Радонежский: образ простоты, правды, святости”.

Духовно-литературный вечер продолжила Т. А. Маслякова, зав. информационно-методическим отделом. В 2016 году отмечается очень важная для Русской Православной Церкви и для вселенского Православия дата – 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Вниманию участников предложено информационное сообщение и слайд-презентация “Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве”.

Афон – это обитель Божией Матери, жребий Божией Матери. По преданию обители, именно здесь принял постриг родоначальник древнерусского монашества, выходец из Черниговской земли преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, где зажглась 1000 лет назад и горит до сих пор первая русская лампада на Святой Горе. Русский монастырь на Афоне – это воистину уникальное духовно-культурное сокровище, одновременно принадлежащее и Святой Руси, и Святой Горе. Библиотекарь рассказала об истории монастыря. Несколько раз за тысячелетнюю историю монастырь приходил в упадок и запустение, но возрождался. Современный период возрождения монастыря начался с посещения Афона Президентом России Владимиром Путиным. Вниманию присутствующих представлен рассказ о святынях монастыря: библиотечно-архивному комплекса, музея Русского Афона.

С большим интересом слушали об уникальности святой горы Афон: особенностях богослужений, запрете на паломничество для женщин на святую гору, захоронений монахов.

Святая гора привлекает множество людей, и не только православных паломников. Просто таинственность Афона, удаленность, создает стремление человека побывать в этом святом месте. Ну и нужно отметить, что на Афоне 10 столетий не закрывались монастыри, традиции не прерывались, у них есть свой устав Святой горы, который не нарушается. Последний устав принят в XIX веке, соблюдается всеми монастырями.

Именно Святая Гора Афон, ее наследие и традиции существенно повлияли на формирование самобытного русского православия, как и самой Святой Руси.

Заслуженный учитель РФ В. А. Станкевич, преподаватель курса “Основы православной культуры” в школе, рецензент книги “История православной культуры земли Смоленской”, в своем выступлении отметила, что “православная книга – источник духовных знаний”, также рассказала о своем участии в Рождественских чтениях в Москве, передала в дар библиотеке книги. В. А. Станкевич входит в Смоленское областное объединение Православных писателей при Смоленской епархии. Обращаясь к молодому поколению (студенты Починковского индустриально-технологического техникума), В. А. Станкевич призвала их быть добрыми, не злиться и не завидовать. Прочла православные стихи Евгения Ряпова – “Заповеди подросткам”. Представила вниманию присутствующих книгу смоленской поэтессы Л. Стекловой – “Господи, услышь меня”, прочла стихотворения “Игумены русской земли”, “Одигитрия”, “Преподобный”, посвященный Серафиму Саровскому.

И. М. Иванова обратила внимание на книжную выставку “Живой родник православной книги”, где представлены книги, которые просветляют ум и очищают душу.

В заключение иерей Сергий Прокопов призвал старшее и молодое поколение чаще обращаться к православной литературе, для углубленного самосознания, понимания, в чем предназначение каждого человека.

Главная > Жизнь митрополии > Мероприятие, посвященное Дню православной книги, в Починковской ЦРБ