Обновления

Состоялось очередное заседание комиссии по канонизации Смоленской митрополии

Главная > Новости > Состоялось очередное заседание комиссии по канонизации Смоленской митрополии

2016-03-28_1

Фотогалерея

28 марта 2016 года в новом здании Управления Смоленской епархии под председательством митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялось очередное заседание комиссии по канонизации святых Смоленской митрополии.

В работе комиссии приняли участие иеромонах Рафаил (Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия; игумен Мелетий (Павлюченков), доктор богословия.

Участники рассмотрели ход подготовки к канонизации в лике местночтимых святых блаженной Анастасии Вяземской (Филипповой Анастасии Филипповны) и Рославльских старцев–пустынножителей.

Обсуждался также вопрос популяризации имени святого благоверного Великого князя Ростислава, причисленного к лику общецерковных святых по решению Освященного Архиерейского Собора 3 февраля 2016 года.

***

История России и ее культура теснейшим образом связана с историей Русской Православной церкви. Поэтому добросовестный исследователь культурного наследия прошлого не обходит стороной проблемы церковной истории и вклада церкви в общекультурное пространство нашего государства. Большая часть бытия нашей страны – это история православной державы. Русский человек по своему социокультурному положению не мыслил себя вне Православия. Неудивительно, что между словом “русский” и “православный” часто ставился и ставится знак равенства.

Преобразования императора Петра Великого в области церковного управления, секуляризация церковных земель в эпоху Екатерины II стали тяжелым ударом для русского Православия и русского монашества. На пути человека, стремившегося стать монахом, возникли непреодолимые препятствия. Но оставались люди, единственным желанием которых являлись созерцательная жизнь и молитва. Именно стремление народа к иноческой жизни в пределах Смоленщины и привело к возникновению пустынножительства в Рославльских лесах.

Пустынножительство в лесах Рославльского уезда процветало с начала XVIII до начала ХХ века. Современники называли эту дремучую местность “Северной Фиваидой”, так велик был вклад ее насельников в культуру русского монашества. Хотя монашеские кельи уже к концу XVIII столетия практически пришли в запустение, а от пустынножителей не осталось и следа, память о подвижниках, молившихся в лесной чащобе, народ сохранил. Духовную эстафету рославльских пустынников подхватили основатели Оптинского старчества – Антоний и Моисей (Путиловы), прославившие Отечество своими подвигами. Оптина пустынь, таким образом, восприяла аскетическую и культурную традицию пустынников, Свеча молитвы, зажженная трудолюбивыми рославльскими иноками, не угасла. Ее свет до сих пор вдохновляет новые поколения русских монахов.

Ареал распространения монашеской культуры из Рославльских лесов огромен. Многие иерархи и настоятели монастырей обращались сюда за нужными им людьми, например, для устроения скитов, монастырей и для улучшения монастырской жизни. Таким образом, Рославльские леса стали как бы колыбелью истинного монашеского духа в России, отсюда выходили иноки и на север, в монастыри Ладожского озера, и на восток – в Сибирские обители, и на юг – в Орловскую, Черниговскую и Курскую губернии. Как уже подчеркивалось, благодаря им возникла и Оптина пустынь, в которой духовно совершенствовались не только монахи, но и известные деятели российской культуры и науки XIX–начала XX вв. Следовательно, пустынножительство в Смоленской губернии является уникальным явлением в культурной жизни России.

Главная > Новости > Состоялось очередное заседание комиссии по канонизации Смоленской митрополии