Обновления

Богослужение архиерейским чином в Борисоглебском храме в Хиславичах

Главная > Новости > Богослужение архиерейским…

Фотогалерея

15 мая 2016 года, в Неделю жен-мироносиц и день памяти святых благоверных князей стастотерпцев Бориса и Глеба Божественную литургию в Борисоглебском храме поселка Хиславичи совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Смоленского городского округа протоиерей Павел Петровский, благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун, клирики Хиславичского благочиния и Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения Литургии исполнил малый Архиерейский хор (регент — Елена Фролова).

За богослужением молились депутат Государственной Думы РФ Артем Викторович Туров, глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Петр Петрович Шахнов, председатель Хиславичского районного Совета депутатов Светлана Николаевна Костюкова, представители органов власти, прихожане, гости из других городов региона.

На богослужении присутствовали юные бойцы местного поискового отряда «Хослав» во главе с руководителем Андреем Алексеевичем Волоцуевым.

В беседе с журналистами Андрей Волоцуев рассказал о патриотическом и духовном воспитании ребят в поисковом отряде, сотрудничестве с духовенством Хиславичского благочиния. Поисковики пришли в храм, чтобы разделить совместную молитву с духовенством, а также чтобы получить архипастырское благословение на полевые работы – поиски и перезахоронение останков советских воинов, попавших в плен к гитлеровцам и расстрелянных врагами в Хиславичском районе.

«В нашей работе нельзя без веры», — сказал Андрей Алексеевич, показывая маленькую иконку Божией Матери «Взыскание погибших» — покровительницу поискового движения в Смоленском регионе, такой образ Богородицы каждый боец «Хослава» носит с собой.

«Ближайшую родительскую поминальную субботу мы хотим провести на месте захоронения солдат, так как ко всем ходят, к родителям, предкам, а к солдатам не ходит никто, — поделился руководитель поискового отряда. — Мы хотим исправить это – ведь эти бойцы как бы наши крестники, мы их находим, выносим с поля боя, мы перед ними в ответе…»

В завершение Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход.

По возвращении в храм митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, предложив к размышлению вопрос о природе смелости, проявленной святыми женами-мироносицами, отправившимися ко гробу Господа, чтобы помазать благовониями Тело Спасителя.

«По общему мнению святых Отцов, толкователей Священного Писания, загадка состоит в том, что женами-мироносицами действовала не столько сила убеждения, сколько сила любви, — подчеркнул Его Высокопреосвященство. — Вот, что может любовь человеческая! Она может преодолевать любые препятствия, стоящие на пути. Сила этой любви такова, что и жизнь свою не страшно отдать, потому что эта любовь человеческая к Богу и к людям окружающим сильнее всяких препятствий, даже сильнее самой смерти».

Говоря о великой силе любви, архипастырь отметил, что именно она лежит и в основе подвига святых страстотерпцев Бориса и Глеба, чья память совершается Церковью в это день. Именно любовь к своему Отечеству, к своей родной земле, к своим близким, родным, сделала способными преодолевать страх и жертвовать своей жизнью и наших дедов и прадедов, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

«Есть особенность любви человека к Богу, она часто не поддается логике и иногда противоречит ей. Она сталкивается с человеческой логикой, а значит, часто с греховным человеческим сознанием, поскольку именно такое сознание и строит любые логические конструкции. А любовь выше всего этого, она выше самой логичной логики, потому что она любит и стремится к предмету любви», — сказал митрополит Исидор.

«Пусть для всех нас образ святых благоверных князей Бориса и Глеба будет примером мужества любви, которое является национальным достоянием нашего народа, его генетическим кодом, — способность любить Бога и ближнего, так, как никто не способен на этой земле, — пожелал глава митрополии. — И пусть Господь всех, через молитвы святых благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида, укрепляют нас в нашей жизни, в нашем следовании за Богом, в наших отношениях с окружающими людьми, в нашем служении Отечеству, в наших послушаниях, в том числе, в учебе, на работе. Все это является единой составляющей и ответом на вопрос, любим ли мы Бога и ближних, или нет. Поэтому, если кто-то из нас нечестен в чем-то, а честен в другом, значит, есть недостаток этой любви, и это нужно исправлять, нужно стремиться заполнить всю нашу жизнь любовью к Богу и любовь к ближним».

Слова приветствия и назидания в престольный праздник храма первых мучеников земли русской произнесли также Глава муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области Петр Петрович Шахнов и депутат Государственной Думы РФ Артем Викторович Туров.

Митрополит Исидор в благословение на благие дела вручил П.П. Шахнову образ Смоленской Божией Матери Одигитрии.

Архипастырь особо поздравил православных христианок с днем святых жен-мироносиц – торжеством, которое в одной из проповедей святитель Лука Крымский, знаменитый врач ХХ века, назвал «праздником женского сердца».

«Именно женское сердце способно к нелогичному и прямому восприятию Бога и правды Божией, — отметил правящий архиерей. — Святая Церковь особо чтит этот праздник, считая его днем православных женщин, и воспевает не только подвиг женского сердца, но и подвиг материнства. Святитель Киприан Карфагенский, сравнивая Церковь Божию с матерью, сказал грозные слова: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Эти слова нужно правильно понимать, размышляя о том, что наши отношения с Богом должны быть не рабскими, не наемническими, а дружескими, сыновними, Тогда Господь будет восприниматься нами, как Небесный Отец, а Церковь, Им возглавляемая, — как чадолюбивая мать, прощающая согрешения наши, дающая нам силы для жизни».

Каждая женщина, пришедшая на Божественную литургию в Борисоглебский храм, получила белую хризантему; детям были подарены шоколадные пасхальные яйца.

Главная > Новости > Богослужение архиерейским…