Обновления

В Смоленске освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске освящен храм в…

Фотогалерея


10 мая 2016 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил чин великого освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», совершил в новопостроенном храме Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших.

Архипастырю сослужили благочинный Смоленского городского церковного округа протоиерей Павел Петровский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» протоиерей Георгий Свитцов, клирики Смоленского городского благочиния и Свято-Успенского кафедрального собора.

За литургией пел Архиерейский хор кафедрального собора (регент – Елена Фролова).

В храме присутствовали заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Владимировна Окунева, ктитор храма – предприниматель Юрий Васильевич Чепиков, участники молодежного движения «Православные добровольцы Смоленщины», прихожане, представители средств массовой информации Смоленска.

За богослужением митрополит Исидор рукоположил во иеродиакона монаха Луку (Лисовского), преподавателя СПДС и Смоленской православной гимназии, сотрудника епархиального отдела религиозного образования и катехизациии.

«Хочется поздравить всех с освящением нового храма. Мы помним встречу губернатора и владыки Исидора со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, когда Святейший благословил строительство 10 храмов в Смоленске. Знаменательно, что один из них открылся в день Радоницы, – отметила Ольга Окунева в беседе с журналистами после богослужения. – Теперь люди могут приходить сюда со своими радостями и скорбями. Храм построен за короткий срок. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в строительстве храма. Начиная от выделения земельного участка и заканчивая украшением храма – трудов было приложено много».

Говоря о месторасположении нового храма, Ольга Владимировна подчеркнула, что храм возведен именно там, где в этом есть необходимость – на 7-м километре Рославльского шоссе находится Новое кладбище, неподалеку расположен микрорайон Южный, где нет своего храма. Также здесь могут останавливаться путешествующие, чтобы с молитвой продолжить свой путь.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, митрополит Исидор сказал:

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Павел, благочинный города Смоленска! Отец Георгий, настоятель сего новоосвященного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»! Отец Сергий, уважаемые Ольга Владимировна, Юрий Васильевич! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Мы с радостью провели Светлую седмицу, которая на 9-й день по Пасхе завершается поминовением усопших. И мы сегодня совершили это поминовение усопших – всех тех, кого мы мысленно сегодня вспоминали, всех тех, кто покоится на этом кладбище. И храм Божий, ныне воздвигнутый, благодаря Юрию Васильевичу и иным благодетелям и ктиторам, есть самое лучшее приношение усопшим – лучший дар Богу в память об усопших сродниках и близких наших, покоящихся здесь.

Я благодарю отца Георгия, Юрия Васильевича, всех тех, кто потрудился над строительством этого храма. И благодарю всех вас, дорогие мои прихожане сего храма за то, что вы сегодня с нами здесь., понимая, что если Бог не помянет нашего сродника, то бывают бессмысленны наши хождения на могилы, если мы не вспоминаем Бога и не просим Его упокоить нашего сродника. Поэтому благодарю вас за то, что вы достойно совершаете поминовение своих усопших сродников, начиная это поминовение с храма Божия, где и слышит Господь наши с вами молитвы и принимает их.

Пусть сегодняшняя Радоница, поминальный вторник, станет пасхальной радостью не только для нас, но и для тех сродников, которые ждут нашей молитвы, ждут наших приношений Богу. А лучшим приношением Богу, как мы все знаем, является дух сокрушен и сердце сокрушенно.

Пусть это сердечное сокрушение и будет приносимо вами в храмы Божие: ваше покаяние, ваше исправление жития, ваша горячая молитва о сродниках ваших, которым все мы желаем вечного упокоения в обителях Отца нашего Небесного».

Во внимание к усердным трудам по строительству храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» благословенных Архиерейских грамот были удостоены ктиторы и благоустроители:

  • Александр Николаевич Колесникович
  • Вадим Владимирович Малышков
  • Александр Иванович Рыгорчук
  • Руслан Казимович Гамзатов
  • Павел Геннадьевич Фомин.

Вручая епархиальные награды, архипастырь сообщил, что патриаршая медаль, которой удостоен Юрий Васильевич Чепиков, будет доставлена в Смоленск в течение 10 дней и торжественно вручена в Управлении Смоленской епархии.

В благословение каждому, кто подходил ко кресту, были подарены иконки Воскресения Христова из Иерусалима, детям – сладкие подарки.

Торжество завершилось праздничной трапезой духовенства и мирян.

Главная > Новости > Новости - важное > В Смоленске освящен храм в…