Обновления

Митрополит Исидор освятил социальное подворье «Дом для мамы» в поселке Каспля

Главная > Новости > Митрополит Исидор освятил…

Фотогалерея

29 июня 2016 года в поселке Каспля Смоленского районного благочиннеческого округа состоялось освящение «Дома для мамы», основанного в рамках грантового проекта «Социальное подворье “Мамина дача” для кризисных беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор в сослужении благочинного Смоленского городского округа протоиерея Павла Петровского, благочинного Демидовского округа протоиерея Александра Миронова, руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Дионисия Давыдова, настоятеля Казанского храма поселка Каспля, духовника Касплянского Дома для мамы священника Алексия Наумова, клириков епархии, оказывающих поддержку Смоленскому «Дому для мамы».

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

В торжественном мероприятии приняли участие исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Александрович Лонщаков, уполномоченная по правам ребенка Смоленской области Наталья Александровна Михайлова, сотрудники «Дома для мамы», добровольцы, сестры милосердия, попечители учреждения, руководство и жители поселка Каспля, а также подопечные «Дома для мамы» – матери и их малыши.

После чина освящения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил:

«Сегодня мы с вами все участники освящения этого замечательного духовного и социального центра для мамочек, нуждающихся в нашей совместной с государством помощи. Это, действительно, очень важный государственно-церковный проект, который успешно у нас реализован в городе Смоленске. Замечательно, что мы нашли возможность филиал этого центра «Дом для мамы» открыть здесь, в этом небольшом населенном пункте, в Каспле.

Наличие такого рода центра, с одной стороны, является для всех нас неким обличением того, что мы еще не готовы жить без людей, нуждающихся в нашей помощи, имея ввиду, что почему-то такие люди в нашей жизни есть – люди, которые нуждаются в нашей помощи, а мы ее не оказываем. С другой стороны, это свидетельство тому, что государство и Церковь оказывают непрестанное внимание к проблемам людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, по тем или иным причинам. И поскольку эта проблема есть, она сопровождает жизнь нашего общества, – мы ее обязаны решать.

Я, в лице руководителя Департамента Смоленской области по социальной политике, благодарю всех социальных работников нашей области, благодарю всех людей доброй воли, которые считают своим долгом помогать людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Убежден, что нашими общими усилиями мы сможем преодолевать эти проблемы и делать так, чтобы горя, несчастий в нашей жизни было все меньше и меньше.

Присутствующие здесь се6стры милосердия, которые трудятся на различных поприщах своего многотрудного служения – и в больницах, и в такого рода учреждениях, делают это не за мзду, а по зову сердца. Все это воодушевляет нас и свидетельствует о том, что наш народ способен преодолевать любые трудности, и среди нас есть люди неравнодушные».

Высокопреосвященнейший Исидор особо отметил труд иерея Дионисия Давыдова, сестер милосердия, добровольцев. «Ваш труд часто может быть в обществе не замечен, но он очень важен. Ваша помощь в больницах, социальных учреждениях, реабилитационных центрах – все это очень важная миссия Русской Православной Церкви», – сказал правящий архиерей.

Митрополит Исидор поблагодарил всех присутствующих за дела милосердия и призвал на всех помощь и благословение Господа.

Также со знаменательным событием собравшихся поздравили Олег Александрович Лонщаков, Наталья Александровна Михайлова, иерей Дионисий Давыдов.

Затем состоялось торжественное вручение подарков для Касплянского «Дома для мамы». Подарки были преподнесены от Смоленской епархии, Департамента по социальному развитию, Смоленского регионального отделения «Союза православных женщин» (руководитель – Людмила Петровна Азаренкова), Ассоциации православных педагогов Смоленщины (руководитель – Юлия Викторовна Викторенко), неравнодушных смолян.

После торжественной части был дан концерт, в котором приняли участие народные коллективы Смоленщины, подопечные «Дома для мамы». После концерта в просторной беседке состоялось праздничное чаепитие.

Грантовый проект «Социальное подворье “Мамина дача” для кризисных беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» стал победителем конкурса на выделение грантов Президента РФ, реализуемого при финансовой поддержке общественной организации «Союз женщин России», а также жертвователей из Смоленской области. Деньги для проекта также были собраны на акции «Белый цветок», которая в начале июня проходила в Смоленске. Проект направлен на оказание комплексной социально-психологической помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и их несовершеннолетним детям, в условиях сформированной здоровьесберегающей реабилитационной среды.

Смоленский «Дом для мамы» оказал приют за последний год более двумстам жителям Смоленска и Смоленской области. При таком объеме работы необходимо было расширение площади, чтобы матери и малыши, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, смогли летом отдохнуть на даче, изменить полностью обстановку. По словам директора Смоленского «Дома для мамы» Татьяны Степановой, ожидается, что именно здесь будет более успешно проходить реализация реабилитационных программ.

Главная > Новости > Митрополит Исидор освятил…