Обновления

Неделя православной книги в Глинковской центральной библиотеке

Главная > Жизнь митрополии > Неделя православной книги в Глинковской центральной библиотеке

2017-03-22_536

Фотогалерея

В 2009 году решением Священного синода Русской Православной Церкви был установлен – День православной книги. И теперь ежегодно он празднуется 14 марта. Праздник приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси печатной книги “Деяния и Послания Апостолов”, хотя чаще её называют просто “Апостол”, вышедшей в свет 14 марта 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.

В Глинковской сельской библиотеке в рамках празднования Дня православной книги прошла тематическая неделя, во время которой проходили встречи для взрослых и детей, звучали рассказы и демонстрировались презентации и книжные выставки.

Открыл Неделю православной литературы час православия “Библия – величайшая книга мира”: учащиеся 8-х классов Глинсковской средней школы встретились с настоятелем Свято-Никольской церкви иереем Максимом Глинкиным.

Эпиграфом православного часа были взяты слова А.С. Пушкина: “Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучшего Писания… В нём находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности… Библия всемирна. Вот единственная книга в мире, в ней всё есть”.

Иерей Максим рассказал ребятам о величайшей книге мира – Библии, объяснил какую духовную и историко-культурную ценность она представляет, её тесную связь с литературой и живописью. Раскрыл глубокий нравственный смысл библейских притч. Встреча священника с детьми в библиотеке проходит не впервые и общение это несет душевное тепло и помогает ребятам быть добрее, милосерднее, дает им почувствовать себя защищенными в современном сложном мире. После беседы дети с интересом рассматривали книги из библиотеки храма.

Тематическую неделю в Глинковской библиотеке продолжил праздник “Живое слово мудрости духовной”. На празднике также присутствовали: настоятель Свято-Никольской церкви иерей Максим Глинкин, учащиеся восьмых классов Глинковской школы, работники библиотеки.

На мероприятии речь шла о деятельности первопечатника Ивана Федорова, который одним из первых в России выпустил книгу на русском языке. “Был Иван хорошим писцом. Мог любую букву нарисовать. Умел и искусно резать по дереву. Часто бывал он на Пушечном дворе, где научился литейному делу. Заходил Иван Фёдоров и к живущим в Москве немцам. От них он узнал о печатных станках и буквах-литерах, с помощью которых в немецких землях печатаются книги. И загорелся Фёдоров желанием самому научиться книгопечатанию”, – рассказывали участникам встречи библиотекари.

Первопечатный “Апостол” отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь “завод” – около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.

“Возлюбленный и чтимый русский народ, – обращался Федоров к читателям “Апостола”. – Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…”.

Так же в читальном зале была развернута книжная выставка-просмотр православной литературы “Мир православия”. Цитатой к выставке послужили слова старца Макария Оптинского: “Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело”. Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи информации, но и служит дверью в будущее, и оттого, какие книги мы будем читать, зависит и то, какими мы будем.

“Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека: книгами красочно иллюстрированными, на хорошей бумаге, разных форматов. Но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям”, – напутствовали юных читателей в библиотеке.

Кроме того, специально для Недели православной литературы был подготовлен устный журнал “История православной книги на Руси”.

Первая страница устного журнала “Славянская азбука” рассказывает о начале письменности на Руси. Над славянской азбукой трудились учёный Константин Философ, получивший позже при посвящении в монахи имя Кирилл и его старший брат Мефодий. Для того чтобы проповедовать христианскую веру на славянском языке нужно было сначала перевести Святое писание на язык славян. При этом, азбуки, которая была бы способна передать славянскую речь в тот период не существовало. Именно по этой причине за создание такой азбуки и принимаются братья. В 863 году славянская азбука была полностью создана. Также были сделаны переводы различных богослужебных книг на славянский язык (“Апостол” и “Евангелие”). А славяне получили прямую возможность писать и читать на собственном языке.

Следующая страница – “Рукописные книги”. Рукописная книга – уникальная книга, в которой текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки. Рукописные книги многие века являлись предметом собирательства. Со временем большинство из них вошли в собрания знаменитых музеев и библиотек. Самая древняя русская рукописная книга “Остромирово Евангелие” написана в середине XI века. Более 900 лет назад мастер книжного дела писец Григорий переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира. Текст предваряет нарядная заставка в виде орнаментальной рамки – фантастические цветы на золотом фоне. В рамке кириллицей вписано: “Евангелие от Иоанна. Глава А”.

Последняя страница устного журнала – “Книгопечатание на Руси”. Здесь школьники познакомились с жизнью русского первопечатника Ивана Федорова. Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного. В 1563 году “государев Печатный двор” возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле – Иван Федоров. 10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Первую книгу делали целый год, и называлась она “Апостол” (“Деяния и Послания Апостолов”). Книга вышла в свет 1 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария. Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания. После выхода “Апостола” стал Иван Федоров со своими подручными готовить к изданию новую книгу – “Часовник”. Если “Апостол” выпускался год, то на “Часовник” ушло всего 2 месяца. По “Часовнику” учили детей грамоте.

Школьники с интересом рассматривали фотографии, продемонстрированные на компьютере: письменность – кириллицу и глаголицу, а также рукописные книги и первые печатные книги Ивана Федорова.

Главная > Жизнь митрополии > Неделя православной книги в Глинковской центральной библиотеке