Обновления

В Смоленске появился Сквер имени священномученика Серафима

Главная > Жизнь митрополии > В Смоленске появился Сквер…

2017-03-04_301
Как сообщает смоленская газета «Рабочий путь», зеленую зону по улице Маршала Жукова, между домами №2/1 и 4, в народе известную как Сквер чернобыльцев, официально назвали в честь священномученика Серафима. Это решение в минувшую пятницу на очередной сессии горсовета подавляющим большинством приняли депутаты. 22 народных избранника проголосовали «за», а трое – «против».

Региональная организация «Союз Чернобыль», судя по поступившему в горсовет письму, не возражала против того, чтобы сквер носил имя священномученика.

Справка «РП»

В 1927 году Серафим стал архиепископом Смоленским и Дорогобужским. 11 ноября 1936 года был арестован и вместе с девятью другими священнослужителями обвинен в антисоветской пропаганде и участии в деятельности контрреволюционной группы.

Был приговорен к ссылке в Караганду, в которой пробыл полгода. Затем следствие по его делу было возобновлено, и архиепископа этапировали в Смоленск. Серафим приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в действие 8 декабря 1937 года в Катынском лесу.

Определением Священного Синода Русской Православной церкви от 17 июля 2001 года священномученик Серафим (Остроумов) был канонизирован и стал одним из святых новомученников российских.

Фото: www.rabochy-put.ru

Главная > Жизнь митрополии > В Смоленске появился Сквер…