Обновления

О сохранении церковных ценностей

Главная > Беседа > О сохранении церковных ценностей

На наши вопросы ответил руководитель архитектурно-строительного отдела Смоленской епархии, древлехранитель Александр Александрович Дубровский.

2018_01_18_101

– Вы работаете руководителем архитектурно-строительного отдела, а также являетесь древлехранителем. Эта должность была введена в епархиях не так давно. Расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности древлехранителя, какие цели перед Вами стоят?

– Сохранение и передача следующим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках истории и архитектуры, иконописи, произведений изобразительного и ювелирного искусства, скульптуре, всегда была очевидной и насущной задачей Церкви.

К сожалению, в настоящее время многие церковные ценности и памятники погибают из-за неправильного обращения и принятия мер по их сохранению. В связи с этим Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении ранее существовавшей должности древлехранителя – того, кто несет ответственность за сохранение культурного наследия, движимых и недвижимых церковных памятников в своем регионе, контролирует мероприятия, направленные на их сохранение, выявление и систематизацию в учете.

Одной из приоритетных задач, входящих в компетенцию древлехранителя, является своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего Совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям, своевременный ремонт и реставрация объектов, взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

В дополнение к вышесказанному хотелось бы отметить, что под руководством древлехранителей создаются фондохранилища и музейные фонды, в которых экспонируются особо ценные вещи, а также в обязательном порядке епархиальный древлехранитель проходит постоянные стажировки, пополняя свой багаж знаний опытом реставраторов, архитекторов и других специалистов в области сохранения памятников истории и культуры, в том числе на реальных примерах и объектах.

– Вы упомянули о движимых памятниках церковного наследия. Что к ним относится?

– В понимании обычных людей движимыми памятниками являются иконы и то, что с ними связано, скажем, иконостасы. На самом деле, это лишь малая часть движимых религиозных памятников. В полный перечень движимых церковных памятников входят изделия из металла: украшения, нательные и напрестольные кресты, панагии, оклады с икон, даже старинные паникадила и кованые кресты на куполах церквей являются отдельными памятниками и требуют при необходимости проведения полноценных реставрационных работ. Также есть ценные экспонаты из ткани, к ним относятся митры, облачения, антиминсы, плащаницы и другие вещи. Отдельный класс памятников – книги, Библии, псалтыри, молитвословы, епархиальные ведомости и прочая литература. Эти вещи тоже требуют к себе должного внимания и бережного обращения. К движимым памятникам относятся мебель, элементы храмового убранства и многое другое.

– Скажите, как строятся взаимоотношения древлехранителей с органами государственной власти, ответственными за сохранение объектов культурного наследия, в процессе реставрации храмов и других церковных ценностей?

– С каждым годом Министерство Культуры РФ совместно с Патриаршим Советом по культуре ужесточает меры, направленные на сохранение объектов культурного наследия и условия пользования ими. Но меры эти оправданы, так как соблюдение установленного государством алгоритма действий предлагает сложный и многоэтапный механизм реставрации объектов культурного наследия, что, в свою очередь, исключает возникновение множества ошибок еще на стадии проектирования. Епархиальный древлехранитель, участвующий в переговорах с уполномоченными государственными органами по вопросам с установлением и соблюдением требований сохранности объектов и ценностей, находящихся в собственности и пользовании Смоленской епархии, также взаимодействует с уполномоченными государственными органами и органами культуры такими как: Министерство Культуры РФ, Патриарший совет по культуре, Департамент по культуре при администрации Смоленской области, Музейные сообщества и другие учреждения и организации.

– Планируется ли в 2018 году реставрация храмов или иных церковных объектов в Смоленской епархии?

– Ежегодно в целях сохранения объектов культурного наследия церковного назначения, находящихся в собственности или пользовании Смоленской епархии, архитектурно-строительным отделом подготавливается пакет документов необходимый для участия в федеральной целевой программе “Культура России (2012-2018 гг.)”. Текущий год – не исключение, и за счет средств федерального бюджета запланировано проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ на таких объектах как:

  • Архиерейский дом, (г. Смоленск, ул. Соборный двор, д. 17);
  • Загородная усадьба Смоленских митрополитов, XVIII в.: церковь Рождественская, 1785-1815 гг. (Смоленская область, д. Михновка);
  • Днепровские ворота: церковь Одигитрии, (г. Смоленск, ул. Соболева, д. 1).

Поданы заявки на разработку полноценных научно-реставрационных проектов, которые будут предусматривать не локальные мероприятия, к примеру, только ремонт крыши или реставрация фасада, а комплексный подход, начиная от усиления фундаментов и заканчивая устройством инженерных сетей. Подготовка подобных проектов планируется по следующим объектам:

  • Крестовоздвиженская церковь 1766-1767 гг., (г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 33В);
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы, 1740 г.” (г. Смоленск, ул. Соборный двор, д. 5).

– В этом году заканчивается Федеральная целевая программа “Культура России 2012-2018гг.”, как Вы считаете, будет ли продолжение данной программы?

– Данная программа существует с 2001 года, и изначально показала себя с положительной стороны, результат ее проведения – восстановленные храмы, церкви и даже монастыри целиком, причем, некоторые были воссозданы из руин. Восстановление архитектурных памятников способствует повышению культуры, интереса к христианскому православному вероучению, возрождению нравственных ценностей в современном обществе. В связи с этим на смену завершающейся программе приходила следующая, и я полагаю, что на смену программе, заканчивающейся в этом году “Культура России 2012-2018”, тоже обязательно придет новая программа.

– Александр Александрович, в рамках нашей беседы хотелось бы получить от Вас комментарии по нескольким вопросам от жителей города и области. Жители деревни Любавичи Руднянского района обеспокоены тем, что из местного храма Успения Богородицы собираются увозить резной иконостас. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– В Любавичах в церкви Успения Богородицы пребывает уникальный деревянный резной иконостас XIX века, который является движимым бесценным памятником церковного искусства. В настоящее время иконостас находится в аварийном состоянии. Условия в храме и тепловлажностный режим не соблюдались многие годы, храм практически никогда не отапливался, то есть температура внутри помещения соответствует уличной. Левкас, красочный слой живописи, древесина иконостаса и икон требуют поддержания определенных параметров температуры и влажности, и, очень важно отметить, параметров постоянных. Резкие перепады крайне негативно сказываются на сохранности уникального памятника.

По согласованию с правящим архиереем – митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором – было решено принять радикальные меры, направленные на сохранение данного иконостаса. Проводились встречи и научные советы с экспертами в области реставрации живописи и краснодеревщиками. Была разработана общая концепция реставрационных работ, получены необходимые согласования с Департаментом Смоленской области по культуре и туризму. На сегодняшний день в план работ включена реставрационная консервация живописи икон с проведением профилактических заклеек во избежание осыпания красочного слоя с последующим снятием икон, планомерной разборкой иконостаса и транспортировкой его в реставрационные мастерские.

Что же касается инициативной группы граждан, переживающей за церковное имущество, хочу выразить особую благодарность за беспокойство и напомнить, что, согласно 38 правилу Святых Апостолов, гласящему: “Епископ да имеет попечение о всех церковных вещах, и оными да распоряжает, яко Богу назирающу…”, а уполномоченный представитель епархии подписывает документ, называющийся “Охранное обязательство”. Законодательство РФ предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение охранных обязательств, несвоевременный контроль, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

Так как это единственный действующий храм в деревне, и приостановка богослужений недопустима, на место иконостаса, отправляемого на реставрацию, будет смонтирован временный, уже изготовленный по индивидуальным размерам иконостас.

– Жители Смоленска обращаются также с просьбой прокомментировать ситуацию с Авраамиевой и Заалтарной башнями крепостной стены. В 2013 году их передали Смоленской епархии, в 2018 вся крепостная стена передается в ведение Российского военно-исторического общества. Как эти башни используются епархией в настоящий момент? Как будет налажено взаимодействие епархии и РВИО?

– В действительности указанные башни Смоленской крепостной стены находятся на территории Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря, и в связи с этим были переданы в безвозмездное пользование Смоленской епархии. Внутренние помещения данных башен были закрыты от общего доступа во избежание актов вандализма и других негативных случаев, способствующих разрушению башен крепостной стены. Внутренние помещения поддерживаются в чистоте, но фактически никак не используются. По имеющейся информации, на данный момент реестром федерального имущества подготовлены все необходимые документы для передачи крепостной стены Российскому военно-историческому обществу. Дальнейшая судьба башен, находящихся в нашем временном пользовании, не ясна и будет рассматриваться юридической службой Смоленской епархии.

– Еще один из церковных объектов, с которым традиционно связано много вопросов смолян, – разрушающееся здание Гостиных палат на территории Соборной горы. Как сложится судьба этого здания? Когда планируется его реставрация?

– Действительно, здание Гостиных палат на территории ансамбля Соборной горы, находится в неудовлетворительном состоянии. После расселения этого здания и предоставления его в пользование Смоленской епархии нашей хозяйственной службой с непосредственным участием архитектурно-строительного отдела неоднократно проводилась консервация данного объекта для последующей реставрации. Но за эти годы в здание не санкционированно проникали бездомные, выбивали стекла, резали проводку, скручивали радиаторы отопления, жгли костры, которые превращались в пожары, из-за этого была повреждена стропильная система и частично обрушена кровля. Попытка установки ограждений, ворот, металлических дверей и решеток, вызов наряда полиции кардинально не помогли решить эту проблему. Данные проникновения оказали непоправимый вред памятнику, а стоимость восстановительных работ составляет десятки миллионов рублей. Смоленская епархия не имеет финансовой возможности восстановить здание своими силами, и благотворителей, способных это осуществить, на сегодняшний день нет. Но, несмотря на все сложности, в этом году запланирована разработка полноценной проектной документации за счет средств епархии с последующим участием в Федеральной целевой программе, которая обязательно будет продолжена в следующем году.

Беседовала Екатерина Дмитракова

Главная > Беседа > О сохранении церковных ценностей