Обновления

Гости из Пригорского посетили керамическую мастерскую в художественном центре Талашкино

Главная > Новости > Гости из Пригорского посетили керамическую мастерскую в художественном центре Талашкино

2019-03-29_701

Фотогалерея

29 марта воспитанники детской воскресной школы Свято-Георгиевского прихода села Пригорское вместе с настоятелем протоиереем Романом Павлишовым и гости из Могилевской области посетили керамическую мастерскую в художественном центре Талашкино.

Член союза художников России Анатолий Сергеевич Козлов провел интересное занятие по изготовлению поделок из глины. Дети и взрослые, не взирая на возраст, были увлечены лепкой декоративных рыбок. В конце занятия все поделки были выложены на стол и дети смогли увидеть результаты своих трудов – великолепный аквариум!

Воспитанники воскресной школы, их родители и педагоги, гости из братской Беларуси, поблагодарили Анатолия Сергеевича за прекрасный опыт изготовления своими руками.

Данное мероприятие состоялось в канун празднования Дня единения народов России и Беларуси, история которых насыщена народными художественными промыслами.

Настоятель Свято-Георгиевского прихода протоиерей Роман Павлишов отметил, как важно братское общение ребят России и Беларуси в воссоздании общих исторических, культурных и религиозных традиции наших народов.

***
На Руси веками гончарное дело было одним из важнейших ремесел. Ведь из глины делали буквально все от кухонной утвари до игрушек для детей. В IX веке наши предки стали использовать гончарный круг. Вначале он был ручным. Это был простейший механизм, который управлялся одной рукой. В отверстие на деревянной скамье вставлялась ось, на которой располагался большой деревянный круг. Затем на этот круг располагали кусок глины, и, чтобы она не прилипала, заранее посыпали ее золой или песком. Сев на скамью, гончар вращал одной рукой круг, а другой формировал изделие. Немного позже появился ножной гончарный круг – механизм вращали с помощью ног. Благодаря этому, производительность труда в гончарных мастерских и качество глиняных изделий очень возросли.

Гончарное ремесло на территории Беларуси известно с эпохи неолита, когда появились первые вылепленные вручную глиняные изделия, посуда для приготовления пищи на огне.

Гончары формировали посуду на ножном гончарном круге, обжигали в горнах или домашней печи и подвергали декоративной обработке. Различали несколько способов: обваривание (“гартаванне”), задымливание и глазуровка (“глазуравание”). Обваренная в овсяном тесте, а затем обожженная посуда получалась пятнистой (“рябой), задымленная – черной, остальная – красной, глазурованной и простой.

Со временем гончарное ремесло, как и многие другие, превратилось в искусство.

Отдельной темой развития гончарного ремесла является мелкая пластика. Выполненные из глины различные символические животные, музыкальные инструменты, игрушки и многое другое являются важным направлением в белорусской традиционной керамике.

Главная > Новости > Гости из Пригорского посетили керамическую мастерскую в художественном центре Талашкино