В Смоленской Православной гимназии прошел Фестиваль постной кухни
Фотогалерея
6 апреля в Смоленской Православной гимназии было оживлённо: вместе с привычным рюкзаком кто-то нёс сумку-холодильник, кто-то коробку, кто-то упакованный в полиэтиленовую плёнку поднос. В гимназии прошел конкурс – Фестиваль постных блюд. Так учителя, гимназисты и их родители “отметили” преодоление половины Великого поста.
Жюри оценивало блюда по следующим критериям:
- соответствие требованиям питания в пост;
- полезность и вкус блюда;
- оформление и подача;
- презентация блюда;
- название блюда;
- рецепт.
Чего только не было на столах! Салаты, горячие блюда (среди которых жаренный рис и лобио), десерты (даже мороженое и новомодные попс-кейки). Оценивать блюда приходила бригада школьных поваров во главе с Еленой Александровной Майоровой. Главными членами жюри были учителя и старшеклассники, которые фиксировали в протоколе все достоинства кулинарных шедевров. После дегустации жюри полакомиться шедеврами постного стола смогли и остальные гимназисты.
Постное меню – одно из самых сложных меню для хозяек. Кулинары ограничены выбором разрешенных в пост продуктов, а потому должны применить все свое мастерство, творчество, оригинальность и выдумку, чтобы все было по-настоящему вкусным и питательным! И надо отметить, что гимназисты справились с этим заданием на “отлично”.