Обновления

Вечерня с чтением акафиста в честь иконы Божией Матери Одигитрии в Успенском соборе

Главная > Новости > Вечерня с чтением акафиста в…

2019-12-24_001

Фотогалерея

24 декабря 2019 года, во вторник, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечернее богослужение с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству у чудотворного Смоленского образа сослужили: настоятель кафедрального храма, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа города Смоленска протоиерей Николай Морозов, духовенство Борисоглебского и Петропавловского благочиний, клирики кафедрального храма.

За богослужением пел клирос Успенского собора, регент – Наталия Налетова.

Прихожане кафедрального храма, смоляне и паломники собирались в собор разделить с архипастырем и духовенством предстояние у образа Царицы Небесной, чтобы вознести Ей свои чаяния и испросить милостивого предстательства и водительства во все дни жизни.

Клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска иеромонах Филарет (Семченков) произнес проповедь после акафиста, в которой напомнил о подвиге Пресвятой Богородицы, всей Своей жизнью ответившей на призыв Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему…».

«Что же значат эти слова: “Се, Раба Господня…”? Во всем языческом мире того времени раб – это самое дно общество, это человек, который по сути является никем, исполняя лишь волю своего господина. Но не так было в древнем Израиле. Называться “рабом Божиим” дерзали не все, а лишь избранные сыны народа Божия, такие как Моисей, Исайя, Иеремия… За этими словами стояло то, что человек полностью готов придаться в руки Божии. Во всем, что ни происходит в моей жизни я вижу промысел Божий, и все принимаю безропотно и безоговорочно, – вот что значит быть рабом Божиим. Это готовность нести миссию, возложенную на меня Богом.

Дай, Господи, нам всем хоть каплю той решимости, той твердости, чтобы и мы дерзали сказать: Боже, я Твой раб…».

В продолжение богослужения архипастырь, клирики и миряне с благоговением приложились к чудотворному образу Одигитрии Смоленской.

Главная > Новости > Вечерня с чтением акафиста в…