Обновления

Божественная литургия в Авраамиевом монастыре в новогоднюю ночь

Главная > Актуально > Божественная литургия в…

Фотогалерея

В новогоднюю ночь с 31 декабря 2019 года на 1 января 2020 года в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре города Смоленска была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря архимандрит Хрисанф (Шадронов), братия обители в священном сане, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

В новогоднюю ночь разделить радость соборной молитвы вместе с архипастырем и духовенством в монастырь пришли прихожане обители и храмов города Смоленска.
Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании литургии правящий архиерей возглавил акафистное чтение у иконы Божией Матри «Неупиваемая Чаша». Также архипастырь и духовенство вознесли молитвы святому мученику Вонифатию, чья память сегодня совершается, и святому преподобному Авраамию Смоленскому.

Митрополит Исидор, обращаясь к участникам богослужения с архипастырским словом, сказал:

«В эту ночь нового года мы слышим слова Спасителя через евангелиста Марка о том, какова должна быть наша вера в Бога. Она должная быть подобна детской вере. Если мы не будем, как дети, — говорит нам Господь, — мы не сможем войти в Царствие Божие.

Почему же обращается наше внимание на необходимость именно такой, детской веры? Да потому, что дети не думают: они безраздельно доверяют тем, кто призывает их к тому или иному. Они верят, что если кто-то к ним обращается, что-то предлагает, то он точно желает блага. Вот такое незлобие, такая искренность должна присутствовать в нашей вере в Бога.

Безраздельное упование на милосердие Божие должно сопровождать нашу христианскую жизнь, подобно тому, как искренность в вере и надежду на милосердие Божие испытывал святой мученик Вонифатий, совершавший свой подвиг в III веке, память которого мы сегодня отмечаем. Мы ему, в том числе, и о том, чтобы грехи наши плотские, чтобы наша страсть, особенно, страсть винопития, не стали препятствием для нашего вхождение в Царствие Божие.

Пусть молитвами святого мученика Вонифатия, преподобного нашего отца Авраамия, Смоленского Чудотворца, который всегда возвещал о грядущем Страшном Суде и Царствии Божием, о необходимости духовного трезвения, — пусть их молитвы, а наипаче, Покровом Царицы Небесной, Которой мы с вами сегодня читали акафист, — благословят нас на духовное трезвение за нашу детскую, искреннюю, сердечную веру в Бога. Я всем нам желаю, чтобы у нас была именно такая искренняя, сердечная вера и упование на Бога.

Всех вас я искренне поздравляю с этой молитвенной ночью, которая есть наилучшее пребывание, чем что-либо иное, что мы можем наблюдать в этой жизни. Нет ничего большего для нас с вами, чем возможность молиться Богу. Даже когда остальной народ, как мы искренне верим, благочестивый народ, пребывает в иных утешениях, — мы искренне молимся и о себе, и об окружающих нас людях, а целом, о стране нашей, о том, чтобы Господь помиловал всех нас. И некоим образом мы не создаем повод к тому, чтобы осуждать кого-либо. Нет! Мы, подобно нашей детской вере в Бога, никому не завидуем, ни на кого не ропщем, никого не осуждаем: мы всех любим и всех благословляем. Именно такое отношение у нас должно быть к окружающему миру.

Пусть Господь, Царица Небесная и святые угодники Божии помогают всем нам».

Митрополит Исидор выразил благодарность отцу настоятелю архимандриту Хрисанфу (Шадронову), братии обители, а также всем мирянам за совместную молитву и разделенную радость стать сопричастниками Тела и Крови Христовых.

«Пусть Господь Своей благодатной силой помогает всем нам», — пожелал архипастырь.

В конце богослужения, подходя к кресту, каждый участник литургии получил освященные мандарины.

Главная > Актуально > Божественная литургия в…