Обновления

Заупокойное богослужение о жертвах геноцида казачьего народа в Успенском соборе

Главная > Новости > Заупокойное богослужение о…

2020-01-26_301

Фотогалерея

24 января – день памяти всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества, развернутого в 1919 году. Спустя год после захвата власти большевики приняли «директиву о расказачивании», развязав массовый террор против казаков (постановление Оргбюро ЦК РКП (б) от 24.01.1919г.). Этот декрет положил начало кровавой политике уничтожения русского казачества, объявлению его вне закона и фактически полному истреблению. Жертвами этого геноцида стали более 3 миллионов представителей казачества.

26 января 2020 года в память о скорбных событиях заупокойное богослужение о всех пострадавших в годы гонений было совершено в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Панихиду совершил клирик кафедрального храма, окормляющий казаков, протоиерей Анатолий Ефименков. Совместно с казачьим духовником молитвенно почтили память атаманов и казаков, членов их семей невинно убиенных, от болезней и ран в нашем Отечестве и в изгнании скончавшихся, руководство и казаки-кадеты, входящие в состав СХКО «Хутор Рай».

После богослужения на плановых занятиях казачьего кадетского класса была проведена беседа о трагической судьбе казаков. Особое внимание было уделено родным местам атамана подъесаула Дениса Горбачёва. Наряду с общими фактами трагической судьбы казачества в целом, много горя пришлось и на семьи донских казаков. На основе архивных документов с описанием воспоминаний свидетелей о жестокости и длительности периода притеснения казачьего народа, были отдельно озвучены факты по станице Казанской, хутору Мещеряковский и другим окрестным хуторам Верхнедонского района Ростовской области.

Такие напоминания об ужасах тех лет еще раз позволяют кадетам-казакам осмыслить их причастность к прошлому, настоящему, будущему казачества. Осознать ответственность за сохранение культурно-исторического наследия казачьего народа. Именно молодое поколение должно сохранить и продолжить дело укрепления фундамента, который некогда утвердили казаки на основе православной веры и пролитой крови на служении Отечеству. Чтобы не было повторения подобных трагических событий в жизни казачьего народа в будущем, современная молодежь должна именно сейчас укрепиться в вере и не потерять духовную связь современников с культурными традициями и опытом прошлых поколений.

Подготовила начальник штаба СХКО «Хутор Рай» хорунжий Наталия Годяева
под рецензией Атамана СХКО «Хутор Рай» подъесаула Дениса Горбачева
Фото из личного архива

Главная > Новости > Заупокойное богослужение о…