Обновления

Архипастырь совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист…

2020-02-26-3

Фотогалерея

26 февраля 2020 года в приходском доме на территории строящего в микрорайоне Соловьиная роща храма был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому.

Богослужение, которое проходит здесь традиционно по средам, возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужил настоятель прихода, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

На молитву собрались прихожане, жители микрорайона Соловьиная роща и гости из других районов Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, наше предстояние перед Богом – это величайший дар, который приобретается очень серьезными духовными усилиями. Чтобы предстоять перед Богом, необходимо настроить на эту волну предстояния нашу совесть. А для того, чтобы совесть была настроена на ощущение присутствия Божьего, необходимо сделать так, чтобы совесть была омыта слезами покаяния и очищена благодатью Божией. Это плод больших усилий, если мы стоим на пути, приближающем нас к Богу.

Этот путь невозможно обойти. Мы должны настроить себя, что не только окружающие нас люди смотрят на нас и часто видят не то, что мы хотим, чтобы они видели. Но мы должны настроиться себя на то, что на нас, постоянно согрешающих не только какими-то страшными поступками, но даже незаметно промелькнувшими мыслями, чувствами видит всегда Бог.

И Ему точно не нравится то, что происходит с нами глубоко в нашем сердце. Дорогие мои, будем же обращать внимание на чистоту нашего сердца, способность нашей совести мгновенно реагировать на любые попытки проникнуть в наш внутренний мир греховным мыслям и чувствам. Но для того, чтобы с этим справляться, требуется очень глубокая серьезная внутренняя работа.

Предстоящий Великий пост, который начнется буквально через несколько дней, способен помочь в настройках нашей духовной жизни. Он призван к тому, чтобы обновить все внутренние механизмы нашей духовной жизни, который помогают правильной духовной работе. Пост способствует тому, чтобы голос совести был слышен нашему уму и нашему сердцу. Когда говорят: человек бессовестный, то это означает, что человек не способен услышать свою совесть. В нем нет того внутреннего слуха, который определяет нравственные позиции в жизни.

Преподобный Сергий Радонежский всегда ощущал присутствие Божие в своей жизни, всегда осознавал, что нет мгновения, когда Господь не смотрел бы пристально на его поведение и мысли, чувства. Пусть и мы его святыми молитвами, нашими духовными усилиями и, прежде всего, благодатью Божией, которая превосходит всякий человеческий разум, будем настраивать внутренние духовные механизмы в эти спасительные дни Святой Четыредесятницы. Будем совершать наш духовный подвиг, который так нужен для нашего спасения, который так приятен Богу, ведь этот внутренний подвиг приближает нас к Богу и дает возможность нашего спасения. Всех вас искренне поздравляю с наступающим Великим постом, Святой Четыредесятницей — этим духовным училищем, в которое мы с вами должны поступить с понедельника.

Пусть Господь молитвами преподобного Сергия поможет нам достойно пройти это многодневное испытание, чтобы с радостью и духовным веселием встретить день Святой Пасхи».

В завершение богослужения верующие с благоговением приложились к святыне храма – ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия и получили благословение в помазании освященным елеем.

Затем состоялось чаепитие, во время которого прихожане и духовенство обсуждали вопросы приходской жизни.

Главная > Новости > Архипастырь совершил акафист…