Обновления

Престольное торжество в Благовещенском храме на Соборной горе

Главная > Актуально > Престольное торжество в…

Фотогалерея

7 апреля 2020 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, помощник Управляющего Смоленской епархией настоятель Благовещенского храма иерей Лев Гарин, клирики Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Ольга Новикова).

На сугубой ектении были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – поистине торжество из торжеств Церкви. Великая радость, которая возвещена Архангелом Гавриилом Пречистой Деве распространяется на всех нас, потому что суть этой радости – пришествие в мир Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник Благовещения именуется началом спасения человеческого рода, так как в лице Божией Матери все человечество ответило Ее смиренным гласом: «Да будет Мне по слову Твоему». И через это принятие божественной благодати, через это добровольное согласие быть орудием Божиим Божия Матерь стала мостом между Божественным миром и миром человеческим, поскольку от лица всего человечества дала согласие на Божественное воплощение. Архангел Гавриил возвещает Ей: радуйся. И для нас с вами нет большей радости, чем пришествие в мир Спасителя, чем Божие водительство нас, чем Его искупительная жертва, которая произошла благодаря этому Божественному воплощению и согласию Пресвятой Богородицы стать вместилищем невместимого Бога, понести это послушание и пронести через Свое сердце то оружие скорбей, которое невозможно было понести никакому человеку, живущему в этом мире – только Ей, самой смиренной, самой послушной, самой мудрой.

Наша с вами радость, дорогие мои, в том, чтобы мы стали деятельными подражателями Божией Матери, потому что никакой радости, кроме радости быть с Богом, у нас с вами никогда не было, нет и не будет. Никогда мы не сможем без Бога даже на мгновение ощутить эту радость. <…>

Пусть Божия благодать и Божия любовь, которая открывается нам в радости Благовещения, посетит нас. Пусть никакие невзгоды и болезни не отнимут у нас вечное радостное восприятие мира. Пусть никакие болезни, никакие испытания и даже смерть не разлучит нас с Богом, так как никто не способен разлучить нас Богом, только мы сами.

И пусть Благовещение Пресвятой Богородицы для нас станет тем светлым лучиком, следуя за которым, мы обязательно обретем спасение наше. Пусть Божия Матерь, покрывающая нас честным Своим омофором, помогает нам в жизни, укрепляет нас и дает нам вечную радость».

В завершение богослужения архипастырь еще раз поздравил верующих с великим двунадесятым праздником и вручил церковные награды.

Митрополит Исидор удостоил настоятеля храма иерея Льва Гарина медали Смоленской епархии в честь преподобного Герасима, Болдинского чудотворца, во внимание к благоукрашению храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Архипастырь обратил внимание собравшихся на то, что за последние полгода были расписаны стены и купол храма; это произошло благодаря помощи благотворителя и при непосредственном содействии иерея Льва.

Благодарственная грамота была вручена свечнице Благовещенского храма Ирине Леонидовне Ахмедовой.

Каждому участнику богослужения на молитвенную память были переданы маленькие иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и сладкие сувениры – пряники в виде голубя.

«Находясь в храме, как небе, мы сегодня прославляем Царицу Небесную… Пусть Господь поможем нам сохранить эту радость до самого дня Светлого Христова Воскресения. Впереди нас ждет Вход Господень в Иерусалим, Страстные дни, Великий Четверток, когда мы вспоминаем Тайную Божественную Вечерю и становимся ее участниками. Впереди – распятие Господа нашего Иисуса Христа, Его добровольная смерть на Кресте и Его преславное Воскресение. Пусть эти главные события будут для нас источником и скорби нашей о грехах, и одновременно источником радости нашей!» – пожелал в завершении архипастырь.

Главная > Актуально > Престольное торжество в…