Обновления

Заработала епархиальная «горячая линия» по оказанию помощи находящимся в самоизоляции

Главная > Актуально > Заработала епархиальная…

2020-04-01-3

Фотогалерея

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и введением режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса, смолянам предписано в обязательном порядке соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома.

Среди жителей города и области, прихожан храмов Смоленской епархии много пожилых людей, которые сейчас могут нуждаться в помощи. По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, молодежный отдел Смоленской епархии совместно с отделом социального служения и церковной благотворительности организовали волонтерский штаб для оказания помощи пожилым людям. На базе службы «Милосердие» Смоленской епархии открыта круглосуточная «горячая линия».

Штаб тесно взаимодействует с волонтерским движением, которое курирует Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Сотрудники епархии призывают смолян присоединиться к группам добровольцев. В обязанности волонтеров входит закупка и доставка продуктов и лекарственных средств тем, кто находится в самоизоляции.

«Наша работа ориентирована, в первую очередь, на пожилых, одиноких, маломобильных людей. В целом наши ресурсы не безграничны, мы будем оценивать заявки, какие-то из них будут выполняться срочно, какие-то – во вторую очередь. Также добровольцы будут работать на приходах», — пояснила Мария Титова, координатор работы с добровольцами службы «Милосердие».

Сегодня, 1 апреля, на «горячую линию» поступили первые звонки. Добровольцы доставили продукты пожилой женщине.

«Бабушке 72 года, родственников, чтобы помочь, у нее нет. Закупили продукты, отвезли. Конечно, все меры предосторожности соблюдаем – перчатки, маски, безопасная дистанция при передаче продуктов обязательно», — рассказала доброволец Надежда Петрусева.

Телефон круглосуточной «горячей линии» на базе службы «Милосердие» 679-777. Сюда вы можете обратиться при условии, если:

  • вы пожилой человек, старше 60 лет, и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости;
  • вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии коронавируса.

Готовы стать добровольцем? Звоните по телефонам:

  • +79107228877 — иерей Андрей Волков
  • +79517154852 — диакон Максим Костюков

Психологическую помощь находящимся на самоизоляции людям оказывают сотрудники и волонтеры Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

Находясь на карантине многие из нас испытывают целый спектр всевозможных неприятных чувств: дискомфорт, тревогу за жизнь и будущее, тоску, иногда даже раздражение на своих близких, потому что сложно сутками находиться всем вместе, особенно когда в семье есть маленькие дети. Все это совершенно нормальные реакции, которые могут происходить с каждым. Но люди в трудной жизненной ситуации могут переживать все острее.

Чтобы непростые чувства не вредили людям и их близким, православные психологи предлагают справляться со всем, что может обеспокоить, вместе. Волонтёры-психологи ждут беременных женщин, мам с маленькими детками, семьи в трудной жизненной ситуации на бесплатные онлайн-консультации по Skype.

Запись по телефону в любой рабочий день с 9.00 до 17.00:

  • Решетова Оксана Петровна, психолог, преподаватель школы «Иматон» (г. Санкт-Петербург): 8-920-331-31-01; Skype ksana-777; WhatsApp 8-920-669-43-23;
  • Сапунова Елена Ивановна, психолог, клинический психолог: 8-920-664-79-28; Skype live:16d1c16f7864973e; WhatsApp 8-920-664-79-28;
  • Стецкая Ирина Михайловна, психолог: 8-919-046-65-47; Skype IRA22081968; WhatsApp: 8-919-046-65-47;
  • Рудова Наталья Федоровна, психолог, преподаватель психологии: 8-900-221-59-22; Skype natalyarudova.
Главная > Актуально > Заработала епархиальная…