Обновления

В рамках молодежного проекта вышла лекция об участии женщин в Великой Отечественной войне

Главная > Новости > В рамках молодежного проекта…

В рамках проекта Смоленской епархии по развитию тематического культурно-познавательного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» продолжаются занятия по истории Великой Отечественной войны с научным куратором проекта, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Демьяном Валерьевичем Валуевым.

Лекция посвящена теме участия женщин в Великой Отечественной войне. В мирное время девушки, которые осваивают военные специальности, представляются нам чем-то экзотическим. Но когда над страной нависает угроза войны, представительницы прекрасного пола зачастую обнаруживают удивительную храбрость и стойкость, ни в чем не уступая мужчинам. Так было в годы Великой Отечественной войны, когда женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Безусловно чаще всего женщины отправлялись на фронт в качестве медицинских работников, однако, это не была работа в госпитале в отдалении от мест сражений. Женщины на себе вытаскивали из-под огня раненных солдат, делали перевязки под взрывами снарядов и не раз брали оружие, когда от них это требовалось.

В годы Великой Отечественной войны женщины осваивали и другие военные профессии и несли воинскую службу в качестве летчиц, саперов, разведчиц и даже снайперов. В лекции Демьян Валерьевич рассказал о таких женщинах как Мария Октябрьская – советская военнослужащая-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, которая в годы войны на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем. Рассказал о знаменитой женщине-снайпере Людмиле Повлюченко, которая на одной из встреч с журналистами, после очередных расспросов про детали быта женщины-солдата, произнесла легендарную фразу: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Видеолекция об участии женщин в Великой Отечественной войне – это возможность понять насколько мужественен наш народ и как страшна была война, которая заставила женщин управлять танком, сбрасывать бомбы с самолета и смотреть через прицел снайперской винтовки на врага.

Приглашаем всех к просмотру видеолекции «Предвоенный Смоленск». Лекция опубликована на сайте проекта: pobeda.gorodarusi.ru. В группе в соцсети «ВК»: vk.com/club174005918

Проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Главная > Новости > В рамках молодежного проекта…