Обновления

Архипастырь возглавил вечернее богослужение в Успенском соборе

Главная > Новости > Архипастырь возглавил вечерне…

2020-08-22-1

Фотогалерея

22 августа 2020 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, дня памяти Собора новомучеников и исповедников Соловецких, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Успенского собора, секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, ключарь собора протоиерей Григорий Трубин, духовенство Свято-Успенского собора.

За богослужением пел Архиерейский хор, регент – Елена Фролова.

После чтения Святого Евангелия (Ин., 21: 15-25) митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие брать я и сестры, Господь, сказавший всем нам: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга» (Ин.,13:34), в слышанном нами Евангельском чтении от Иоанна спрашивает Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» и Петр отвечает «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». В этот диалоге — все совершенство Божией любви к человеку и вся сила человеческой веры и любви к Богу.

Очень назидательны для нас слова преподобного Паисия Святогорца о силе любви. Святой Паисий говорит, что мало любить ближнего, как самого себя, — надо любить больше самого себя. Подобно тому, как мать, не имеющая средств, кормит детей: дети радуются телесному насыщению, а мать, оставаясь голодной, имеет большую радость. Несмотря на то, что сама голодна, она радуется, что дети ее сыты. В этом совершенство Божественной любви. И Тот, Кто отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него человек имел жизнь вечную, дает нам эту любовь. Наша задача – ответить на нее. Будем отвечать бесконечно любящему нас Богу нашей человеческой любовью. В этом совершенстве нашей взаимной с Богом любви мы обретем спасение».

В продолжение богослужения архипастырь преподал верующим благословение в помазании освященным елеем.

Главная > Новости > Архипастырь возглавил вечерне…