Обновления

Божественная литургия архиерейским чином в кафедральном храме Смоленска

Главная > Новости > Божественная литургия архиере…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

23 августа 2020 год, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора новомучеников и исповедников Соловецких, Собора Валаамских святых, Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили старший священник кафедрального храма протоиерей Михаил Горовой, настоятель собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, духовенство кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и молитвословия, возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

После чтения Святого Евангелия (Мф., 18: 23-35) митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью, посвященной теме прощения:

«Если мы хотим получить прощение от Бога, значит, мы должны примиряться с теми, кто нам сделал зло. Но есть одно условие: во-первых, мы должны попросить это прощение из глубины нашего сердца. Не формально, как мы, православные христиане, привыкли просить друг у друга прощение – просто произнеся эти слова, но в сердце своем оставив этот долг. Так вот, первое условие в том, чтобы мы из глубины сердца попросили прощение. Второе условие – чтобы мы простили каждого. Не того, кого бы нам хотелось простить, а каждого. В этом два главных условия того, что мы можем надеяться на милосердие Божие.

Нам не стоит просить прощения у Бога в наших домашних и церковных молитвах, если мы прежде не попросили прощения у окружающих нас людей. Поэтому, дорогие мои, будем с вами переступать через собственную горделивость, через свое «я», препятствующее признанию нами наших ошибок, проявлению деятельной совершенной любви к окружающим людям.

Будем всегда искренне молиться Богу, вновь и вновь произнося молитву «Отче наш» «…И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Главная > Новости > Божественная литургия архиере…