Обновления

Чин Погребения Пресвятой Богородицы в Болдином монастыре

Главная > Новости > Новости - важное > Чин Погребения Пресвятой…

2020-08-28-1

Фотогалерея

Вечером 28 августа 2020 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин Погребения Плащаницы в Свято-Троицком Болдином монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Болдина монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, помощник правящего архиерея Смоленской епархии иерей Лев Гарин, братия обители в священном сане, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

В храме молились монашествующие и миряне.

Во время богослужения митрополит Исидор и духовенство прочитали канон ко Пресвятой Богородице.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Исидор напомнил о значении праздника Успения Пресвятой Богородицы.

«Сегодня нас собрала здесь благодать Святого Духа, как некогда апостолов из разных концов мира. В час кончины Царицы Небесной апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы почившую Царицу Небесную торжественно перенести во гроб в Гефсиманском саду. И мы вами, вспоминая это событие, вместе понесем святую плащаницу с изображением Царицы Небесной, подражая святым апостолам.

Мы должны ясно осознавать, что святые апостолы шли с глубочайшим благоговением к Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, к Матери Бога нашего. Они шли с радостью о том, что для Царицы Небесной, для которой жизнь – это Христос, Успение является приобретением, как об этом сказал апостола Павел.

И мы с вами должны с благоговением, с кротостью, сокрушением сердечным и послушанием Царице Небесной также следовать за Ее честным гробом. И никакая рука скверны пусть не коснется сегодня гроба Пречистой. А этой рукой может быть наш злой помысел, осуждение, злое намерение или деяние. Пусть ничего нечистое не посещает нас в эти священные минуты, когда мы идем на погребение Матери Божией. Идем со знанием того, что буквально через какое-то мгновение Господь воскресит Свою Матерь и возьмет к Престолу Божию.

И с того мгновения Матерь Божия – первая Ходатаица за род человеческий. И пусть каждый из нас обращается к Ней со своими искренними сердечными молитвами, прося Ее склонить к милости Суд Божий, покрыть нас Своим честным Омофором, избавить нас от всякого зла».

В завершение богослужения под пение «Святый Боже» Плащаница Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии была пронесена вокруг храма.

По возвращении в храм архипастырь еще раз поздравил верующих с праздником и передал всем благословение Святейшего Патриарха Кирилла:

«Нет такого града, где не выстроен храм в честь Успения Царицы Небесной, нет такой лавры, где не было бы храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Мы искренне верим, что Царица Небесная, стоящая у Престола Божия, ходатайствует перед Своим Сыном за нас, грешных, порывает нас Своим Омофором.

Не секрет для нас всех, что в эти дни мы с вами ожидали приезда Святейшего Патриарха на Смоленскую землю. Обстоятельства непреодолимой силы не позволили Его Святейшеству приехать сейчас. Но в ближайшее время он обязательно найдет время посетить родную для него Смоленщину и любимый им Свято-Троицкий Болдин монастырь. А сегодня он передает вам Первосвятительские слова приветствия, благословение и поздравления с праздником Успения Царицы Небесной».

Патриаршие награды были вручены тем, кто особым образом потрудился на ниве возрождения Свято-Троицкой Герасимо-Болдиной обители, которая отмечает в этом году 490 лет со дня основания и 30 лет со дня своего возрождения.

Главная > Новости > Новости - важное > Чин Погребения Пресвятой…