Обновления

Навечерие праздника Преображения Господня в Свято-Успенском соборе

Главная > Новости > Новости - важное > Навечерие праздника Преображе…

2020-08-18-1

Фотогалерея

18 августа 2020 года, в навечерие праздника Преображения Господня, в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска состоялось Всенощное бдение архиерейским чином.

Высокопреосвященнейшему Исидору сослужили клирики собора.

За богослужением пел архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь вспоминает явление всех Трех Лиц Святой Троицы. Это Господь Иисус Христос, стоящий на Фаворской горе и преобразившийся в нетварном Божественном животворящем свете. И голос Отца, глаголящий «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение». И Дух Святой, который явился не только перед телесными очами учеников, но и пред их духовными очами, в виде нетварного, безначального и бесконечного Божественного света.

Этот свет существенно отличается от того, что мы привыкли воспринимать нашим глазом. Этот тварный свет начинается и заканчивается. А свет Божественный никогда не начинался, он всегда был и никогда не закончится. И через Свое Божественное Преображение Господь укрепляет учеников и всех нас, поскольку и мы призваны быть Его учениками, к жизни вечной, нестареющей, как об этом говорят святые отцы. Не телесное солнце, не телесная луна, а именно этот свет будет освещать жизнь будущего века. И никогда в будущем веке, как об этом говорит святой апостол Иоанн Богослов в своем Откровении, не будет пресекаться. Всегда будет вечный день.

Этот свет не будет опалять нас, не будет раздражать наше естество, он будет животворить и укреплять нас. Чтобы все это произошло, нам необходимо быть причастниками этого Божьего света. Подобно ученикам, нам нужно трудными путями подняться на гору Фавор, наш личный Фавор – очистить свое сердце и быть рядом с Господом. Только тогда мы сможем воспринять этот Божественный. Причащаться им, жить им, радоваться этой вечной жизни. А сегодня, здесь, в этом небоподобном храме Божьем, мы должны восклицать вместе со Святой Церковью: «Величай, душе моя, на горе преобразившегося Господа!». Аминь».

В завершение богослужения митрополит Исидор преподал верующим архипастырское благословение.

Главная > Новости > Новости - важное > Навечерие праздника Преображе…