Обновления

Праздник Преображения Господня в Авраамиевом монастыре

Главная > Новости > Новости - важное > Праздник Преображения Господн…

Фотогалерея

19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре города Смоленска.

Священноархимандриту монастыря Высокопреосвященнейшему Владыке Исидору сослужили наместник обители иеромонах Николай (Золотов), братия в священном сане.

За богослужением молились прихожане Преображенского храма обители, монашествующие и миряне.

На малом входе митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возвел наместника монастыря иеромонаха Николая (Золотова) в сан игумена.

После чтения Святого Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью.

«Пусть любовь к Богу неизменно соизмеряется с нашей любовью к ближнему, — сказал в частности Его Высокопреосвященство, — с тем, что мы на первое место ставим не свои личные интересы, а интересы Божьи и вечные интересы любого человека, который встречается на нашем пути. А вечный интерес всякого человека – это его спасение. Поэтому произносим ли мы слово в адрес какого-то человека, окидываем ли мы человека взглядом, совершаем ли мы какое-то деяние, — мы всегда должны, в первую очередь, подумать, а является ли это спасительным для того человека.

Пусть примером для нас будет образ преподобного Авраамия Смоленского, пастыря Церкви, основателя монашества на нашей Смоленской земле, святого, для которого стяжание благодати Святого Духа было главной целью жизни, который неустанно ежедневно говорил о Страшном суде, говорил о покаянии и преображении души. Неслучайно храм Преображения – основной храм Авраамиева монастыря. Пусть и для нас эти заветы дорогого нашему сердцу батюшки Авраамия, его духовного преемника Серафима Саровского и всех угодников Божиих, стяжавших благодать Святого Духа, станут желанным сокровищем нашей жизни, получив которое, мы не будем нуждаться ни в каком ином богатстве. Нас не будут привлекать ни власть, ни желание кому-то понравиться. Не мнимое благочестие, которое часто проявляем мы, а только внутреннее сердечное предстояние перед Богом является той главной нормой, которой мы должны руководствоваться, прося Бога подать нам величайший дар, спасительный для нашей вечной жизни, и для окружающих людей. Ведь если будем погибать мы, то, может быть, мы потянем кого-то в погибель с собой. Но если будем спасаться мы, то вокруг нас могут спастись тысячи.

Будем же стяжателями Божьей благодати. Будем искателями Божьей правды. Будем верными рабами Христовыми».

В завершение богослужения митрополит Исидор совершил освящение яблок, винограда и других плодов, которое по традиции происходит в праздник Преображения Господня.

Епархиальные награды были вручены мирянам, усердно потрудившимся во благо Русской Православной Церкви.

Главная > Новости > Новости - важное > Праздник Преображения Господн…