Обновления

Престольное торжество в Преображенском храме Смоленска

Главная > Новости > Престольное торжество в…

2020-08-19_1

Фотогалерея

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день мы вспоминаем важное событие Евангельской истории, то, как Господь вместе с тремя Апостолами-учениками взошёл на гору Фавор, и там произошло чудо Преображения, показавшее Славу Божью. Спаситель преобразился, лицо Его просияло как солнце, одежды Его сделались белыми, как снег.

В этот день престольный праздник отметил смоленский храм Преображения Господня.

Под сводами восстанавливающейся православной святыни нашего города собрались десятки верующих.

Накануне, 18 августа, здесь было совершено всенощное бдение с литией. Его возглавил благочинный Борисоглебского округа Смоленской епархии протоиерей Андрей Мельничук в сослужении настоятель храма Архистратига Архангела Михаила протоиерея Павла Петровского и настоятеля храма Преображения Господня иерей Олега Цыганова. В завершение вечернего богослужения протоиерей Андрей Мельничук от лица правящего архиерея обратился к прихожанам с приветственным словом и поздравил всех с праздником Преображения Господня.

В сам день престольного торжества до начала богослужения был отслужен водосвятный молебен.

Праздничную Божественную литургию возглавил Председатель епархиального Церковного суда, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска протоиерей Михаил Горовой. Радость предстояния у престола Божьего разделили настоятель храма Преображения Господня иерей Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Словущего иерей Илия Бурдуков.

Праздничную проповедь на Евагельское чтение произнёс протоиерей Михаил Горовой. Священнослужитель рассказал об истории, важности и духовном наполнении праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, о Славе Божией, о святости и святых, о призвании человека к стяжанию Духа Святого, о том, что в жизни каждого верующего должна быть своя гора Фавор, для нас это храм, в котором с помощью благодати Божией, под руководством священников, участвуя в Таинстве Евхаристии, каждый человек сможет взрастить в своей душе ростки Преображения.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”,  (Мф. 5:16) — процитировал священник слова Господа Иисуса Христа в начале проповеди, и к этим же словам вернулся в завершении, преподав наставление верующим:

«…Фавор находится в Палестине. Но Бог позаботился, чтобы гора Фавор была рядом с каждым из нас. Для нас этой горой является храм Божий. В храмах Божиих есть все условия для врачевания человеческой совести. Для укрепления в добре. Для духовного преображения. Здесь всё напоминает о святости, святых. И за каждым святым стоит свой путь, стоит свой опыт богообщения. Но сердцевиной христианской жизни должна быть Евхаристия, Таинство причащения Тела и Крови Христовой. О значимости Евхаристии Спаситель однажды произнёс следующие слова: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в
последний день.» (Ин. 6:56)/ Евхаристия — источник мудрости и залог наследия Царствия Божия. Источником Божественного света являются также Заповеди Божии. И кто их будет соблюдать — тот будет ходить во свете Божественном.

В сегодняшний день всех вас призываю посещать храм Божий, приводить сюда своих детей и внуков. Напоминать им, что это место святое, это то место, где мы поддерживаем духовную связь с Богом. Прочитайте несколько сот молитв Иисусовых и вы почувствуете в своей душе мир, радость, покой. Это уже ростки Преображения. Когда мы будем с вами так, с молитвой проводить свой жизненный подвиг. Когда будем руководствоваться духовным наставлением церкви Божией, священнослужителей, когда будем почаще восходить на свою гору Фавор, произойдёт и наше с вами Преображение. И мы исполним завет Христа, обращённый верующим в Бога людям на заре начала христианской цивилизации: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”. Помните: на нас с вами возложена высокая ответственность. Мы призваны быть солью для земли и светом для мира.»

Преображение, двунадесятый праздник, часто в народе именуемый «Яблочным Спасом», — долгожданный день на закате лета, в который по устоявшейся традиции верующие приносят в храмы плоды нового урожая, — яблоки, виноград, иные фрукты и ягоды, и возносят хвалу Господу за этот дар. По окончании Божественной литургии был совершён чин освящения винограда и плодов.

Завершилось богослужение исполнением праздничных песнопений хором храма Преображения Господня под руководством регента Веры Григорьевны Трубиной.

Теплые слова поздравления и праздничную проповедь произнёс протоиерей Михаил Горовой после завершения праздничной литургии. Священник поздравил всех от лица митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора с престольным праздником Преображения Господня. Поблагодарил настоятеля храма иерея Олега Цыганова за те труды, которые он полагает по восстановлению храмов Божиих на Смоленщине, способствуя тому, чтобы свет Преображения Господня распространялся в обществе:

«Как сегодня было сказано, праздник Преображения Господня, — это раскрытие Богом на горе Фавор перед Своими учениками и перед всем миром Божественной Славы. Преображение произошло на горе Фавор, и мы с вами должны помнить, что без Фавора Преображения не бывает. Так и в нашей обыденной жизни: без храма никакого преображения ни в общественной, ни в семейной, ни в духовной жизни не будет. Господь засвидетельствовал, что источник Божественного света и храма Божьего нас с вами побуждает, преодолевая греховность нашей человеческой природы, греховность окружающей нас с вами действительности, стремиться к стяжаню благодати даров Святого Духа или же Божественного света. Храм — место святое. Храм — место встречи людей с Богом. Храм — место духовного преображения. Вот почему храм необходимо любить, поддерживать настоятелей, регулярно посещать храм Божий. А по воскресным и праздничным дням неукоснительно. Если нет уважительной причины не прийти, то мы все должны стоять в храмах Божиих и приносить Богу Бескровную Жертву. Храм — духовная сокровищница. Это оазис Царства Божия на земле.»

Иерей Олег Цыганов в своём слове также обратился к истории события праздника Преображения Господня, напомнив всем присутствующим о множестве чудес, происходящих на Святой земле и свидетельствующих также о Славе Божьей. Настоятель поздравил с торжеством священников, клириков и всех прихожан:

«Дай Бог всем нам стяжать этот Фаворский свет, как наши преподобные, мученики, блаженные стяжали его своею жизнью. <…> Всегда должно нам пребывать в радости в присутствии Бога Воскресшего, как пребывали святые угодники, как пребывал святой Серафим Саровский, через которого был явлен этот Фаворский свет. Чтобы у нас всегда было на сердце: «Христос Воскресе, радость моя.» Чтобы мы наполнили наши сердца любовью, которая явлена через дела милосердия. Через то, о чем говорит Христос. Чтобы мы были блаженны, пребывая в том состоянии, в котором Господь заповедал быть нам в Нагорной проповеди.»

Иерей Илия Бурдуков разъяснил Апостольское чтение дня и также обратился ко всем верующим с поздравлениями.

Главная > Новости > Престольное торжество в…