Обновления

Хроника визитов Патриарха Кирилла на Смоленщину: 29-30 августа 2015 года

Главная > Новости > Хроника визитов Патриарха…

Предлагаем вниманию читателей хронику визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую область.

2015-08-30_01

Фотогалерея

Первосвятительский визит в Смоленскую митрополию начался 29 августа 2015 года .

Во Владимирском монастыре, который расположен на истоке реки Днепр, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения деревянного храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

Вечером того же дня у памятного знака, сооруженного на месте, где по преданию был убит святой князь-страстотерпец Глеб, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым страстотерпцам Борису и Глебу.

2015-08-30_05

Фотогалерея

30 августа Святейший Патриарх Кирилл в сослужении митрополита Смоленского и Рославльского Исидора, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, духовенства епархий Смоленской митрополии возглавил в Успенском кафедральном соборе Смоленска Божественную литургию.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островский. По окончании Божественной литургии Святейший Владыка освятил отреставрированное здание Смоленской духовной консистории.

2015-08-31_15

Фотогалерея

В этот же день Его Святейшество посетил Свято-Троицкий женский монастырь, принял участие в праздничной программе «У истоков Днепра», посвящённой 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и освятил памятник князю Владимиру на набережной реки Днепр.

2015-08-31_03

Фотогалерея

 

***

«Ученые пытаются ответить на вопрос, почему князь Владимир крестил Русь, почему он принял Православие. Многие склонны видеть в этом поступке только проявление мудрости и прагматизма, не что иное, как политический ход: мол, выгодно было киевскому князю принять христианство и породниться с византийским двором. Это глубочайшее заблуждение. Князь Владимир не просто сделал выбор в пользу дружбы с Византией — он принял Христа. Мы знаем, что он изменился до неузнаваемости. Ничего не осталось от того разгульного князя, который поражал своей жестокостью и распутством, — Владимир стал особенным человеком, и народ прозвал его Красным Солнышком. И доказательством глубокой духовной перемены, которая произошла во Владимире, явилась страстотерпческая кончина его сыновей. Христианство было принято всерьез и не в связи с прагматическими соображениями. Это был духовный выбор князя Владимира, его семьи, а впоследствии и всего нашего народа. И замечательно, что первыми святыми стали страстотерпцы, которые засвидетельствовали перед всей историей — в том числе перед нами, их далекими наследниками, — что выбор был принят всем сердцем и всем умом, и что христианство вошло в плоть и кровь нашего народа».

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на месте мученической кончины святого благоверного князя Глеба, 29 августа 2015 года)

Источники: patriarchia.rusmoleparh.ru

Главная > Новости > Хроника визитов Патриарха…