Обновления

Хроника визитов Патриарха Кирилла на Смоленщину: 30-31 августа 2017 года

Главная > Новости > Хроника визитов Патриарха…

 Предлагаем вниманию читателей хронику визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую область.

Освящение

Фотогалерея

В 2017 году отмечалось 880 лет со дня основания епархии и 920 лет со дня принесения чудотворного образа Одигитрии Владимиром Мономахом в Смоленск.

Важным событием в духовной жизни Смоленщины стал визит Святейшего Патриарха Кирилла.

По прибытии на Смоленскую землю 30 августа 2017 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм святого великомученика Георгия Победоносца в городе Ярцеве. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения Георгиевского храма и освятил место под строительство духовно-просветительского центра, входящего в храмовый комплекс.

В богослужении участвовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, настоятель храма святого Георгия Победоносца в Ярцеве протоиерей Василий Мовчанюк, духовенство Смоленской епархии.

***

«С особым чувством я вступил на землю города Ярцево, и для этого есть очень серьезные причины. Именно в городе Ярцеве в 1986 году, когда в стране нашей, за редчайшими исключениями, не открывались новые храмы, не регистрировались новые общины, здесь был зарегистрирован приход. И на Пасху 1986 года в доме, который был мною тайно приобретен для этой общины, была совершена первая Божественная литургия. Сейчас многим даже представить трудно, что для того чтобы на Пасху отправить священника в Ярцево, нужно было преодолеть множество трудностей, сопротивление властей. В течение всей Страстной Субботы позиция властей менялась — говорили то «да», то «нет». Хорошо помню, как уже вечером я сказал отцу Димитрию Сингаевскому, священнику кафедрального собора города Смоленска: «Поезжай и совершай богослужение. Мы больше никаких разрешений ждать не будем». Так в 1986 году здесь была совершена первая Божественная литургия. Ни одного храма в Ярцево не было, никаких признаков религиозной жизни, но множество народа собралось вокруг того небольшого домика, и какая была для них радость!

После этого мы стали активно реставрировать старые храмы, приступили к строительству новых. Началась иная эпоха, была открыта новая страница в истории Православия на Смоленщине. Но никогда из памяти моей не уйдет этот приход, один из первых открытых в Советском Союзе после долгих лет лихолетья. Те люди, которые мужественно стояли за веру, никогда не уйдут из моей памяти. И сегодня, когда мы живем в совершенно иных условиях, когда молодежи трудно даже представить, что были такие времена, когда активно строятся храмы, нам нужно вспоминать подвиг предыдущих поколений. С какой любовью, с какой огромной радостью люди устремлялись в храмы Божии! Какой великий духовный голод испытывал народ наш!

Сегодня, как я уже сказал, все изменилось. Мы строим новые храмы. Но как важно, чтобы стремление прийти в Божий храм, помолиться за себя, за детей, за семью свою, за труды свои, за Ярцево, за Родину нашу, не покидало ни сердца, ни умы наших современников, всех нас, мои дорогие. И если мы соблюдем веру, если повторим подвиг тех, кто сохранил Православие в стране нашей в тяжелую годину гонений, то Господь приклонит к нам Свою милость…».

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Георгия Победоносца в Ярцеве, 30 августа 2017 года)

31 августа Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Литургия

Фотогалерея

Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; епископ Рославльский и Десногорский Мелетий; протоиерей Михаил Горовой, старший священник Успенского кафедрального собора г. Смоленска; архимандрит Иринарх (Андреев), казначей Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря; духовенство Смоленской митрополии.

За богослужением был совершен чин прославления в лике святых Рославльских пустынножителей старцев Феофана и Никиты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало нового учебного года.
От лица духовенства и мирян Смоленской митрополии митрополит Исидор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону святого мученика Меркурия Смоленского и преподобного Авраамия Смоленского.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал древний образ Божией Матери с изображениями праздников. Для Смоленской митрополии Святейший Патриарх Кирилл передал напрестольные Евангелия.

В память о визите Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Смоленскому Исидору панагию. Верующим были розданы иконки преподобных Никиты и Феофана с Патриаршим благословением.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении губернатора Смоленской области А.В. Островского и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора посетил фотовыставку, посвященную годам служения Его Святейшества на Смоленской земле.

2017-08-31_47

Фотогалерея

Пояснения в ходе осмотра экспозиции давал протоиерей Валерий Рябоконь, руководитель отдела по культуре Смоленской епархии, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Смоленска.

В экспозицию были включены около 400 фотографий, краткие информационные статьи, а также копии документальных материалов, рассказывающих о различных вехах архипастырского служения Патриарха Кирилла на Смоленщине.

Днем 31 августа на Соборном холме Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия памятника святому благоверному князю Владимиру Мономаху, заложившему первый Успенский собор в Смоленске и принесшему в Смоленск чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия».

2017-08-31_57

Фотогалерея

***

«Радуюсь тому, что Господь привел меня именно в эти дни посетить Смоленск, родное для меня место, мою первую епархию, с которой связана почти четверть века жизни и трудов. Здесь все еще то, что я хорошо помню и знаю, все те же лица духовенства, верующих, монашествующих. Но появляются и новые лица ― это свидетельствует о том, что жизнь идет вперед и многое за последние годы изменилось.

… мы должны ясно понимать, что страна, народ, Церковь за [последние] 27 лет прошли очень значительный путь — через тернии, через разочарования, через потери, через разделение единой страны. Но то, что сейчас происходит в земле Русской, наполняет сердце радостью. Радостью не простодушной, не той, что закрывает видение проблем, существующих как в обществе и государстве, так и в Церкви. Мы призваны — и наше поколение, и то, что приходит нам на смену, — решать эти задачи, для того чтобы исторический путь России продолжался и чтобы ничто не омрачило духовную жизнь людей, их благополучие, чтобы никто и никогда не посягнул на независимость и свободу нашего народа и нашей страны.

Поэтому, молясь сегодня об учащихся, я просил Господа, чтобы Он их оградил от искушений, потому что искушения — это то, что соблазняет человека, а в результате приносит беду, трагедию в жизни личной, общественной и государственной. Мы должны хранить себя от этих искушений, и, несомненно, Господь нам в этом помогает».

***

«Верим, что по молитвам святых угодников, в том числе просиявших в Смоленской земле, Господь приклонит милость к древней Смоленщине. По молитвам всех святых, в земле нашей просиявших, приклонит милость к нашему Отечеству. И верим, что многое принесут совместные усилия всех людей, которые любят страну свою, любят Церковь, верят в Бога, и даже тех, кто, может быть, верит в Бога еще не вполне осознанно, на уровне интуиции, — а таких людей очень много. Дай Бог, чтобы и они получили от Бога поддержку в шествии по своему жизненному пути.

Пусть Господь благословит всех нас, укрепит нашу веру, даст духовные и физические силы, чтобы достойно пройти свое жизненное поприще и, представ пред Богом, услышать вдохновляющие слова: «Приидите ко мне и наследуйте Царство, уготованное вам от начала мира» (см. Мф. 25:34). Аминь».

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска, 31 августа 2017 года)

Источники: patriarchia.rusmoleparh.ru

Главная > Новости > Хроника визитов Патриарха…