Митрополит Исидор совершил Божественную литургию в день памяти сщмч. Серафима (Остроумова)

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил Божественную литургию в день памяти сщмч. Серафима (Остроумова)

Фотогалерея

8 декабря 2020 года, в День памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, принявшего мученическую смерть в Катынском лесу в 1937 году, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального храма, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган и ключарь Смоленского  Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора, регент — Ольга Новикова.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и молитвословия, возносимые во время распространения вредоносного поветрия.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с проповедью. Архипастырь подчеркнул:

Уникальность выбора новомучеников, так же как и древних мучеников Святой Церкви, состоит в том, что ничего и никто не был так желанен для них, как сам Христос, пребывание с Которым, жизнь с Которым, возможность прикасаться к благодати Которого было для их единственным желанием. Это мужество, эта решимость и способность отказаться от всего и от всех ради Христа является той иконой, на которую мы должны взирать, поверяя нашу жизнь и сопоставляя наши ценности, наше целеполагание с тем, что происходило с этими удивительными,  так часто непохожими на нас людьми. … И в наше время нередко существует почти незаметная грань между нашей жизнью во Христе и между предательством Христа и Его Святой Церкви. Эта грань настолько неуловима, настолько тонка, что мы иногда бываем неспособны отследить эту грань. И перед нами стоит тот же, очень серьезный, иногда даже невыносимо непреодолимый выбор: либо жить со Христом, либо без Христа. Мы должны с вами просить Бога о том, чтобы Сердцеведец Господь укрепил нас в мужестве, стойкости и непоколебимом стремлении быть в Его Святой Церкви”.

В завершение Литургии было совершено славление священномученику Серафиму (Остроумову).

***

Священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский (в миру Михаил Митрофанович Остроумов), родился 6 ноября 1880 года в Москве. Окончив Московское духовное училище и семинарию, поступил в Московскую духовную академию. Юноша окончил обучение в степени кандидата богословских наук, был в 1904 году пострижен в монахи с именем Серафим и вскоре рукоположен во иеромонахи. Из-за конфликта между консерваторами и либералами в духовной академии отец Серафим был вынужден покинуть ее и был назначен наместником Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря Холмской епархии. Эта обитель была настолько бедна, что не могла расплатиться с долгами и ее уже было хотели закрыть. Серафим, ставший в 1908 году архимандритом, приложил немалые усилия для восстановления монастыря, и за восемь лет его управления обитель сделалась самой процветающей во всей епархии, были открыты различные курсы и школы для монахов, певчих, иконописцев и простых детей, которых к 1914 году в монастыре обучалось уже 400 человек.

В 1914 году святитель был назначен ректором Холмской духовной семинарии, а уже в 1916 – епископом Бельским. Перед началом революции Серафим стал епископом Орловским, но в 1922 году был арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей. Отбыв два года в тюрьме, святитель вернулся к церковным делам, стал архиепископом и начал бороться против обновленчества, за что опять был гоним и впоследствии переведен в Смоленскую епархию. В жизни владыки Серафима наступило некоторое затишье, прерванное в 1936 году арестом святителя по обвинению в участии “контрреволюционной группы церковников” и произношении с церковного амвона речей о скором падении советской власти. При таких обвинениях дела в то время решались однозначно, и владыка Серафим был вскоре приговорен к пяти годам заключения в Карлаге (город Караганда). Но недолго суждено было святому пробыть в заключении: в связи с “вновь вскрывшимися обстоятельствами” его дела архиепископ был этапирован в Смоленск и 8 декабря 1937 года расстрелян в Катынском лесу.

Решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви священномученик Серафим был канонизирован в 2001 году, став еще одним из множества Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.