Обновления

Смоленские добровольцы подвели итоги благотворительной акции «Дари радость на Рождество»

Главная > Новости > Смоленские добровольцы…

2020-01-12_04

Фотогалерея

Ежегодная акция «Дари радость на Рождество» – добрая традиция Отдела по социальному служению и церковной благотворительности и епархиальной службы «Милосердие».

Акция стартовала в декабре и продолжалась до 10 января. Организацией занимались координаторы службы «Милосердие». К сбору подарков для многочисленных подопечных присоединились, как учебные заведения и предприятия, так и неравнодушные смоляне.

Сложная эпидемиологическая обстановка в регионе не помешала провести акцию и доставить частичку радости многочисленным подопечным службы «Милосердие».

«Чтобы каждый человек мог поздравить с Новолетием и Рождеством Христовым и подарить радость светлого праздника тем, кто особенно нуждается в заботе и поддержке – вот основная цель акции. Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусной инфекцией, очень многие люди нашли возможность принять участие в акции и принести подарки для наших подопечных. Формат поздравления в этом году немного изменился, ведь социальные учреждения закрыты для посещений, и добровольцы не смогли лично навестить деток и пожилых людей. Но руководство учреждений с готовностью откликнулись и передали собранные смолянами подарки подопечным», – рассказал иерей Дионисий Давыдов, руководитель Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии.

Первыми поздравления принимали в ОГБУ СРЦН «Феникс» и Дорогобужском КЦСОН. Дед Мороз и Снегурочка в прямом эфире пожелали всем здоровья, провели интерактивные игры для детей, пообщались с бабушками и дедушками. Увлекательную концертную программу подготовила координатор Светлана Бессарабова. Канцелярские товары для маленьких подопечных были переданы заранее. Для насельников дома престарелых отвезли конфеты, мандарины и адресные подарки, которые с любовью и заботой передали неравнодушные смоляне.

Неотъемлемая часть акции «Дари радость на Рождество» — ёлка желаний. В этом году добровольцы службы собрали пожелания многодетных семей и пожилых людей в отдаленных районах Смоленского региона. Более 25 адресных подарков вручили добровольцы в период праздников. Сестры милосердия навестили семьи, а друзья службы из г. Сафоново отправились по дальним деревням.

«Такой формат сбора адресных подарков всегда вызывает наибольший интерес. Мы размещаем историю подопечного и нехитрые пожелания к рождественским праздникам. Для тех, кто живет в деревне, в своём доме, всегда актуально привезти что-то для хозяйства – полотенца, грабли, постельное белье или даже ведро. Смоляне с большим вниманием относятся к формированию таких гостинцев. Звонят, уточняют, спрашивают про желаемый цвет халата для бабушки или размер пледа. Всегда дополняют подарок чем-то сладким. Нам очень приятно видеть эту настоящую заботу о ближних, знать, что служба «Милосердие» помогает руками прекрасных людей. Есть уже постоянные участники ёлки желаний. Например, Алла, третий год подряд звонит нам накануне праздников и интересуется, кому же можно в этот раз сделать подарок, кого порадовать», – поделилась координатор службы Мария Титова.

У направления помощи бездомным тоже существует своя традиция. 31 декабря в социальной столовой службы «Милосердие» добровольцы готовят салат оливье. Это праздничное блюдо дополнило ежедневный горячий обед.

«Любой человек, независимо от социального положения, нуждается в заботе, в теплом слове. Подопечные моего направления – бездомные и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Мы вместе с добровольцами решили порадовать их традиционным новогодним блюдом – салатом оливье. Девушка Юлия напекла пирожков, жертвователи привезли сладкие подарки и мандарины. Мы смогли поздравить с Новолетием и Рождеством Христовым более 60 человек», — координатор службы «Милосердие» Надежда Петрусева.

В ОГБУЗ «Смоленский специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор» добровольцы передали фрукты, соки, игрушки, средства гигиены, сладости.

Порадовали подарками и маленьких пациентов больницы областного психоневрологического диспансера «Ласточка».

Подопечным в геронтологическом отделении ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая психиатрическая больница» привезла подарки координатор Ксения Леонкова с командой добровольцев. Выпечка, сладости, теплые носки – знак внимания к пожилым людям. Вне пандемии добровольцы регулярно навещали подопечных, общались с ними, поддерживали всеми силами.

В детское отделение Гедеоновской больницы сладкие подарки отвез Александр Дубинин. Персонал учреждения у новогодней елки вручил подарки маленьким подопечным.

Традиционно пациентам медицинских учреждений вручал подарки Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, который посетил «Клиническую больницу «РЖД-Медицина» г. Смоленска (Железнодорожная больница), Смоленскую областную детскую клиническую больницу, отделение Хосписа в Областном онкологическом клиническом диспансере, а также «красную зону» в городской «Клинической больнице № 1.

В общей сложности служба «Милосердие» поздравила более 850 человек.

Всё это стало возможным благодаря работе большой команды добровольцев и участию неравнодушных людей.

Служба «Милосердие» выражает сердечную благодарность всем, кто с искренним вниманием и заботой подготовил подарки для подопечных службы:

- жертвователям, помощникам, добровольцам, людям с добрым сердцем, принявшим участие в акции;

- автодобровольцам, самоотверженно перевозившим подарки по всему городу и за его пределы;

- ученикам, родителям, педагогам средних школ города Смоленска;

- студентам и преподавателям средних и высших образовательных учреждений города Смоленска.

Подробнее о деятельности службы можно узнать на официальном сайте – http://www.smolmiloserdie.ru/ и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» «СмолМИЛОСЕРДИЕ» – https://vk.com/miloserdie_67. Справки по телефону 679-777 (моб).

Главная > Новости > Смоленские добровольцы…