Обновления

Божественная литургия в храме Трёх Святителей г. Велижа

Главная > Новости > Новости - важное > Божественная литургия в…

Фотогалерея

12 февраля 2021 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в храме Трех Святителей города Велижа.

В этот день Церковь чтит Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма Трех Святителей иерей Александр Астапеня, клирики Смоленской епархии.

За богослужением пел Архиерейский хор епархии (регент — Елена Фролова).

На богослужении присутствовали глава МО «Велижский район» Галина Александровна Валикова, сотрудники аппарата районной администрации, директор православного детского сада № 2 города Велижа Нина Альбертовна Кудрявцева с воспитанниками, многочисленные прихожане, жители и гости города Велижа.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом на тему праздника.

Многие дети и взрослые в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Исидор поздравил всех с днем памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста:

Уважаемая Галина Александровна, глава Велижского района, дорогие братья и сестры!

Сегодня поистине торжество для всего Велижского края. То торжество, которое велижане отмечали с середины XIX века, прославляя великих угодников Божиих святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и весь народ, живущий в Велиже, стекался в этот храм, прославляя великих святых.

Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в то, чтобы благочестивый Божий народ приходил в храм и прославлял в Троице славимого Бога и его великих угодников Божиих. Но ничто не препятствует, дорогие мои, с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мер, приходить в храм и молиться искренне Богу в воскресные и праздничные дни.

Поэтому, дорогие велижане, я прошу вас, выйдя сегодня из храма, обратить свое внимание к тем, кто мог бы быть сегодня в храме, но не посчитал для себя это важным. Но этим праздник не умаляется, потому что Бога оскорбить невозможно. Бог не умалим в своем достоинстве и чести, поскольку это Бог, дающий нам с вами жизнь и наполняющий ее смыслом. Так что пусть, дорогие мои, не взирая на немощи тех, кто не смог прийти, а по нашей горячей искренней любви к Богу и к великим святителям Божиим, Господь помилует всех нас. Пусть Господь всем жителям и пришедшим сегодня на богослужение, и немогущим прийти в силу болезней и иных обстоятельств, по молитвам великих святителей и угодников Божиих подаст милость, благоденствие, здравие, семейное благополучие и все необходимое для нашего с вами общего спасения. Почему общего спасения? Да потому что невозможно нам спастись по одному, потому что мы все нуждаемся в молитве друг за друга, мы все вместе предстанем перед Богом. Мы вместе должны молить Бога о том, чтобы Господь даровал мудрость начальствующим, управляющим нами, рассудительность судьям нашим, здравия и благоденствия всем тем, кто трудится на благо нашей области и нашего района.

Сегодня, как за каждым богослужением, мы искренне возносили молитвы о всех живущих здесь и о всех, отошедших из этой жизни, о всех, кто нуждается в нашей ежедневной молитве – живых и усопших. Поэтому, дорогие мои, будем не ослабевать в нашей молитве перед Богом. Даже если мы не можем прийти в храм, мы всегда имеем возможность вознести Святое Имя Божие, помянуть всех тех, кого обязаны помянуть – и сродников наших, и власти, и воинства, и всех окружающих нас людей, в нашей домашней молитве. Даже когда мы заняты какими-то делами, это не препятствует к тому, чтобы мы молились Богу.

Я искренне благодарю вас Галина Александровна за то, что вы посчитали возможным сегодня в этот рабочий день быть с нами. Благодарю Нину Альбертовну, директора нашего православного детского сада, за то, что вы и дети сегодня вместе с нами. Я благодарю прихожан за то, что заботитесь о вашем храме. Конечно же, мои первые слова благодарности отцу Александру, настоятелю храма, многодетному отцу и пастырю, который являет собой пример пастырского служения здесь на Велижской земле. Я благодарю духовенство, собравшееся здесь в этот чудный праздник, который так почитается во всем русском народе.

Мне искренне хочется пожелать всем нам, чтобы наша соборная молитва, которая не может быть прекращена даже пандемией, во всей полноте в ближайшее время вернулась в наши храмы. Чтобы те медицинские возможности, которые появляются в нашем Отечестве, позволили всем нам, в том числе и людям старшего возраста, безбоязненно прийти в храм. И пусть Господь, Преблагословенная Владычица Богородица, прославляемая «Одигитрия», святые угодники Божии, великие учители и святители и все смоленские чудотворцы помогают нам в нашем служении Богу и людям.

Со словами приветствия и поздравления с праздником обратилась Глава муниципального образования «Велижский район» Галина Александровна Валикова:

«Многоуважаемый Владыка Исидор, уважаемый отец Александр, дорогие велижане! От чистого сердца поздравляю вас всех с праздником!

От имени Администрации района, от Совета депутатов, от всех наших велижан примите, многоуважаемый Владыка, слова искренней признательности за Ваши труды на нашей Велижской земле, за ваше личное участие в духовной жизни нашего района, спасибо вам огромное!

Мы также так же хотим поблагодарить Вас, уважаемый отец Александр, за многолетнюю службу, за заботу о велижанах, о прихожанах. Уверена, что вашими трудами храм и дальше будет источником добра, спокойствия и мира в нашем городе.

Всем хочу пожелать здоровья, семейного счастья, благополучия, Божьего благословения и многая лета!»

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Исидор удостоил наград клириков Смоленской епархии:

Медаль преподобного Серафима Саровского была вручена настоятелю храма Трех Святителей г. Велижа иерею Александру Астапене, в связи с 50-летием со дня рождения и 20-летием служения в сане пресвитера.

Архиерейская грамота была вручена настоятелю храма святого равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа иерею Владимиру Баринову к 40-летию со дня рождения.

Всем участникам богослужения на молитвенную память были розданы иконы Трех Святителей, девушкам подарили цветы, детям вручили сладкие подарки.

Горячий ароматный чай с пирогами стал продолжением праздника, собрав духовенство и мирян за совместной трапезой.

Главная > Новости > Новости - важное > Божественная литургия в…