Обновления

Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского

Главная > Новости > Новости - важное > Великое повечерие с чтением…

Фотогалерея

В понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального храма, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, клирики Свято-Успенского собора.

За богослужением пел хор певчих Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора (регент — Ольга Новикова).

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

Древний Патерик в третьей главе, посвященной теме сокрушения сердечного, содержит следующую назидательную историю (см. Древний патерик, глава 3. «О сокрушении», 37). Один старец рассказывал, что некий брат, молодой человек, желал удалиться в пустыню, принять монашество, но мать не благословляла его уходить в монастырь. Он всячески уговаривал ее, и, не оставлял своего намерения, говорил: «Так я хочу спасти свою душу». Мать долго уговаривала его; но будучи не в силах удержать, наконец отпустила своего единственного сына в святую обитель. Оставшись одна, она заболела и умерла. А сын, оказавшийся в монастыре и постриженный в монахи, в безпечности проводил жизнь свою.

Через некоторое время, будучи в тяжкой болезни, в изступлении, он был восхищен Богом на суд, на котором оказалась и его мать с прочими судимыми. И мать, видя на этом суде своего сына, изумилась и сказала: «Что это такое, сын мой! И ты осужден на это место! Где же слова твои, которые ты говорил: хочу спасти душу свою?». Смущенный словами матери, сын стоял с поникшею головою, и не знал, что отвечать ей. Устыдившись присутствия матери и еще больше устыдившись своего нечестия и неисполнения своих монашеских обетов, он очень сокрушался.

Тогда Голос Божественный повелел ангелам вернуть этого человека в тело его: «Возьмите его отсюда. Я послал вас в киновию за другим монахом, соименным этому». Когда кончилось видение, он пришел в себя и рассказал о нем присутствующим. Для утверждения и удостоверения в словах своих, он просил одного брата сходить в ту киновию, о которой слышал, и дознать, не скончался ли там брат, о котором он слышал. Посланный пришедши в киновию нашел точно так.

Выздоровев, он очень сокрушался, сделался затворником и накладывал на себя епитимью, постился строго и проливал горькие слезы покаяния в том, что прежде проводил жизнь в беспечности. Многие братья уговаривали его не накладывать на себя неудобоносимые бремена и сделать некоторое послабление. Но он продолжал сокрушаться и пришел к покаянию, говоря: если я не снес упрека от матери своей, то как могу перенести в день судный стыд пред Христом и святыми Ангелами?

Пусть, дорогие мои, эта история из Древнего Патерика станет для нас назиданием. Будем же не только слушателями Закона Божьего, но и исполнителями его, проявляя нашу деятельную любовь к Богу и ближним. Аминь».

 

Главная > Новости > Новости - важное > Великое повечерие с чтением…