Обновления

Архипастырь возглавил богослужение Утрени с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил богослу…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

Вечером 29 апреля 2021 года, в навечерие Страстной Пятницы, когда совершается Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил первое богослужение Великого Пятка – Утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних – в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, секретарь Епархиального Управления иерей Владислав Баган и клирики кафедрального храма: протоиерей Григорий Трубин, протоиерей Александр Мельничук, протоиерей Михаил Горовой, иеромонах Рафаил (Ивочкин), иерей Геннадий Дегтяр, иерей Александр Папченко и духовенство кафедрального собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова).

У православных христиан сохранилась древняя благочестивая традиция слушать 12 Страстных Евангелий с зажженными свечами и по окончании службы эти зажженные свечи, символизирующие свет Евангельский, нести домой, чтобы в домашней молитве продолжить воспоминание Крестных Страданий Христа, той великой жертвы, которую Он приносит из любви к людям.

***

Начало богослужебному чину Утрени с двенадцатью Евангелиями было положено в первые века христианства в Иерусалимской Церкви. Тогда Евангелие читали всю ночь в тех местах, которые связаны с описываемыми событиями: на Елеонской горе, где Христос учил апостолов перед страданиями; в Гефсиманском саду, где был взят под стражу; на Голгофе, где Он был распят… От места к месту верующие переходили, освящая путь небольшими светильниками.

Во время утрени Страстной Пятницы последовательно прочитываются двенадцать фрагментов из всех четырех Евангелий, повествующие о последней беседе Господа с учениками на Тайной Вечере, предательстве Иуды, взятии под стражу, суду у первосвященников и Пилата, пути на Голгофу, распятии и Крестной Смерти Спасителя, о Его погребении. Между Евангелиями поют и читают антифоны, которые продолжают тему читаемых фрагментов, и совершается само последование утрени.

 

Главная > Новости > Новости - важное > Архипастырь возглавил богослу…