Обновления

Смоляне поклонились Святой Плащанице Господа Иисуса Христа

Главная > Новости > Новости - важное > Смоляне поклонились Святой…

30.04.2021

Фотогалерея

30 апреля 2021 года, в Великий Пяток Страстной седмицы, день воспоминаний Крестных страданий и смерти Господа Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил вечерню с чином изнесения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора епархии, регент – Елена Фролова.

На вечерне Великого Пятка воспоминаются Крестные страдания Господа, Его смерть на Кресте, снятие с Креста Его пречистого Тела и погребение праведными Иосифом и Никодимом. По обычаю, начало богослужения бывает в 14 часов, чтобы изнесение Святой Плащаницы совершилось около того времени, когда Спаситель умер, «испустил дух» (Мф. 27, 50), на Кресте.

Согласно чинопоследованию в конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма износится Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

После совершения чина изнесения Плащаницы проповедь произнес протоиерей Александр Мельничук.

Священнослужители и миряне преклонили колени у Святой Плащаницы и с благоговением приложились к святыне.

Многие собрались в Великую пятницу в Свято-Успенском соборе, чтобы разделить молитвенное предстояние перед Господом с архипастырем и духовенством, а также приложиться к уникальным святыням храма, в числе которых Плащаница «Положение во гроб», которая была вышита в мастерских княгини Ефросинии Старицкой в 1561 году.

Главная > Новости > Новости - важное > Смоляне поклонились Святой…