Обновления

Божественная литургия в Великую Субботу в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска

Главная > Новости > Божественная литургия в…

Фотогалерея

1 мая 2021 года, в Великую Субботу, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил уставные богослужения – часы, изобразительны, вечерню с чтением паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Успенского собора, секретарь епархиального управления иерей Владислав Баган, клирики и духовенство кафедрального храма.

За богослужением пел Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Божественная литургия святителя Василия Великого была совершена с присущими Великой Субботе особенностями богослужения – в соединении с Великой вечерней, на которой читались ветхозаветные паремии, содержащие пророчества и прообразы, предвозвещавшие страдания и Воскресение Христово.

По окончании чтения зачал посланий апостола Павла, при пении особенного песнопения, исполняемого только в этот день — «Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех» (Пс. 81:8) — совершилось переоблачение священных одежд Престола и священнослужителей “в светлейший чин”, то есть в белый, цвет.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры. Ныне мы видим Святую Плащаницу, изображающую заключенного во гробе Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который добровольно взошел на Крест, пострадал и умер на Кресте, и обещал своим ученикам воскреснуть из гроба. Мы видим ныне учеников, которые «страха ради иудейска» (Ин. 19, 38) скрылись в Сионской горнице. Никто из них не может вообразить, что же произошло; как им быть в отсутствии их Божественного Учителя. Что будет дальше с ними, с тем Учением, которое оставил ученикам Господь и Спаситель? Что произойдет из того, что обещал Христос, идя в Иерусалим?

Невозможно поверить ни ученикам, ни любому человеку, верующего в Господа нашего Иисуса Христа, что Источник Жизни, сотворивший Небо и землю, сотворивший человека и всю красоту мира, который называется Божьим, – умер. Невозможно представить, чтобы Бог, оставивший такое совершенное Учение о Себе, ясно изобразивший путь спасения, который человек может пройти, чтобы стать наследником жизни вечной, – не Воскрес. Невозможно представить, что Сама воплощенная любовь в Его лице могла вытерпеть того, чтобы не проявить всю силу Своего совершенства, ведь оставление любви – это несовершенство. Совершенство лишь только там, где вечная любовь, где осуществление вечной веры, где воплощение вечной надежды.

И мы, как и тогда, две тысячи лет назад, до сего дня верим, что Господь Воскрес тридневно. Как и тогда, мы и сейчас чувствуем Его Божественную любовь к нам, и эта Божественная любовь проистекает ежедневно, ежечасно и ежесекундно на каждого из нас. На этом зиждиться не только Церковь, но и само мироздание, получая свое бытие из-за того, что Господь есть любовь (см. 1 Ин. 4,16).

Мы, в силу нашей с вами человеческой любви к Богу, в силу благодати, которую дает нам Бог, чтобы мы дерзновенно любили Его, чтобы вся сила нашей человеческой веры могла быть предана в руки Божьи, искренне надеемся. Надеемся на то, что каждый из нас, каждый человек, достойный и недостойный, каждый, кто ждет от Бога Его Божественный голос, призывающий в жизнь вечную, услышит жизнеутверждающие слова Пасхального благовестия, которые очень скоро наполнят не только наши уста и сердца, а будут пронизывать весь окружающий мир.

А сегодня, в преддверии Великого Торжества, в Великую субботу, когда «молчит всякая плоть человеча…» (гимн Божественной литургии свт. Василия Великого в Великую субботу), мы благоговейно, устами нашего сердца, торжественно восклицаем вместе со Святой Церковью: «Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех» (Пс. 81, 8).

Аминь.

После отпуста было совершено предписанное Уставом благословение хлебов и вина. Затем Его Высокопреосвященство прочитал молитвы на освящение пасхальной трапезы и окропил святой водой куличи, крашеные яйца, пасхи и другие яства, принесенные верующими.

В ночь с 1 мая на 2 мая митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершит Пасхальные богослужения – Полунощницу, Пасхальную заутреню и Божественную литургию – в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Главная > Новости > Божественная литургия в…