Обновления

Смоленский архипастырь совершил панихиду в день памяти архимандрита Аркадия (Недосекова)

Главная > Новости > Смоленский архипастырь…

11.06.2021

Фотогалерея

11 июня 2021 года в день памяти архимандрита Аркадия (Недосекова), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил храм святых апостолов Петра и Павла города Ярцева и совершил на могиле почившего панихиду по приснопоминаемому пастырю и всем усопшим православным христианам.

За богослужением молились благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, клирики Ярцевского благочиния.

Сегодня в храме Новомучеников совершалось Архиерейское богослужение и особо возносились молитвы о приснопамятном отце Аркадии.

***
11 июня 2018 года почил в Бозе клирик Смоленской епархии архимандрит Аркадий (Недосеков). По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архимандрит Аркадий погребен в часовне около Петропавловского храма города Ярцева рядом с могилой архимандрита Вадима (Малиновского).

Игумен Аркадиий собирал информацию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, о подвижниках благочестия, родившихся, проживавших или закончивших свой жизненный путь на Смоленской земле. Благодаря его трудам изданы: буклет по истории Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря, «Житие Преподобного Герасима», «Житие Анастасии Вяземской».

Со второй половины 1995 года игумен Аркадий был назначен настоятелем нового прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских. Поповка – большой промышленный и жилой район, сформировавшийся в 1960-1970 годах на месте бывшей деревни Поповка в юго-восточной части города Смоленска. Еще в 1963 году здесь устроили парк в честь «1100-летия Смоленска» с искусственным озером в центре. 28 августа 1994 года митрополит Кирилл заложил и освятил в центре парка камень в основание нового храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Неподалеку от него под руководством игумена Аркадия в 1996 году построили деревянный храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, где совершалось Богослужение до освящения нового храма. В январе 1997 года провели конкурс на лучший проект храма Новомучеников. Победителем конкурса признали проект архитектора Н.В. Хорчева. В день Сошествия Святого Духа, 8 июня 1998 года, митрополит Кирилл отслужил молебен на основание храма. Строительные работы производила фирма «Белстройинвест» из города Витебска, генеральный директор А.П. Коржаев. Кровельные работы на алтарной части храма, установку куполов проводила ремонтно-строительная бригада А.Е. Копейчикова. Общее руководство по возведению этого храма в 1996-2001 годах осуществлял игумен Аркадий.

Главная > Новости > Смоленский архипастырь…