Обновления

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в 5-м Съезде Международной Общественной Палаты

Главная > Новости > Митрополит Смоленский и…

Фотогалерея

19 июля 2021 года, по приглашению Сопредседателя Международной Общественной Палаты, Председателя Клуба деятелей российско-белорусского сотрудничества Александра Сергеевича Ольшевского, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в качестве почетного гостя принял участие в юбилейном 5-м Съезде Международной Общественной Палаты (правопреемника Общественной Палаты Союзного государства). Заседание проходило в режиме видеоконференции.

В Съезде приняли участие представители общественности и экспертного сообщества России, Беларуси и стран СНГ, а также стран-союзников по антигитлеровской коалиции и иным историческим коалициям.

В приветственном слове к участникам съезда митрополит Исидор подчеркнул важность консолидации усилий общественных сил и экспертного сообщества России, Беларуси, стран СНГ в деятельности по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти:

«Сегодня, в условиях формирования новых правил и принципов мироустройства мы сталкиваемся с множественными активными попытками целенаправленного размывания традиционных ценностей, насаждения чуждых идеалов, искажения мировой истории, реабилитации фашизма, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Эти попытки направлены на разобщение общества, поляризацию национальных сообществ и являются угрозой не только культурному суверенитету, но и основам независимости и государственности. Именно поэтому в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России В.В. Путина 2 июля 2021 года, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти закреплена в качестве одного из стратегических национальных приоритетов.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нынешних условиях необходимо «формировать и поддерживать то, что могло бы сохранять народное единство, то, что принадлежит и нашей православной вере, и является непререкаемым во всякой религии. Это система нравственных ценностей, которые сохраняются в Православии и поддерживаются религиозными людьми, православную веру не исповедующими. И поэтому эта часть нашей веры – ее нравственное учение – и может лежать в основе нашего народного единства».

В этой связи считаю важным, что Общественная Палата Союзного государства и ее правопреемник – Международная Общественная Палата – сегодня выступает платформой для действенного диалога и консолидации усилий общественных сил и экспертного сообщества России, Беларуси, стран СНГ, ряда других стран в сфере народной дипломатии. Это свидетельство нашего общего стремления к сохранению таких традиционных духовно-нравственных ценностей как служение Отечеству и ответственность за его судьбу, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость, историческая память и преемственность поколений».

Смоленскому архипастырю была вручена Почетная грамота Международной Общественной Палаты за выдающийся вклад в развитие международной дипломатии.

Главная > Новости > Митрополит Смоленский и…