Обновления

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Божественную литургию в Смоленске

Главная > Новости > Новости - важное > Патриарший экзарх всея…

.-

Фотогалерея

2 июля 2021 года, в последний день принесения ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского в г. Смоленск, перед его отправкой в Республику Беларусь, в Смоленске пребывала делегация Белорусской Православной Церкви во главе с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином.

Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, в сослужении митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, епископа Рославльского и Десногорского Мелетия. Высокопреосвященным архипастырям сослужили благочинные церковных округов, настоятели монастырей, руководители Отделов Смоленской епархии, клирики Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора г. Смоленска (регент – Елена Фролова).

В кафедральном соборе молились представители Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира, православные добровольцы и сестры милосердия, многочисленные прихожане храма, смоляне и паломники России и Беларуси.

После сугубой ектении прозвучали молитвы, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и о мире на земле Беларуси и Украины.

Перед причастием со словами проповеди ко всем молящимся за богослужением обратился руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

В завершение Литургии митрополит Вениамин, митрополит Исидор и сослужащие архипастыри совместно с духовенством совершили молебное пение святому благоверному князю Александру Невскому.

Приветствуя собравшихся, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выступил с архипастырским словом:

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Вениамин, митрополит Минский и Заславский, патриарший Экзарх Всея Беларуси; ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский; ваше Преосвященство, дорогой Владыка Мелетий, епископ Рославльский и Десногорский; дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы с вами собрались в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска для того, чтобы совершить Божественную литургию и помолиться перед мощами святого благоверного великого князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы отмечаем и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мощи которого ныне встречаем во граде Смоленске. Сегодня завершающий день пребывания святых мощей князя Александра во граде Смоленске, они сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Вениамина, посетят Белорусскую землю. Сегодня мы, завершая богослужение, провожаем святые мощи с делегацией Фонда святого князя Владимира, который и обеспечивал пребывание этих мощей во граде Смоленске, также, как и в иных местах нашей Святой Руси.

Поэтому, дорогой Владыка Вениамин, разрешите, прежде всего, от всех нас присутствующих здесь архиереев и священников поблагодарить Фонд святого равноапостольного князя Владимира за исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла, и все те необходимые действия, которые обеспечили пребывание святых мощей великого князя во многих городах святой Руси. Сейчас, благодаря Фонду, святые мощи будут перенесены во град Витебск и множество мероприятий будет сопровождать их принесение.

Дорогой Владыка Вениамин, для нас – духовенства, мирян Смоленской епархии, митрополии в целом значим Ваш приезд сюда в качестве Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Это ваш первый приезд после решения Святейшего Синода и решения Святейшего Патриарха Кирилла и мы вместе с архипастырями и пастырями, народом Божьим Беларуси радуемся за то, что Главой Белорусской Православной Церкви назначены Вы. Это милость Божья, а для нас это братская поддержка. Ваша неустанная деятельность, которую Вы в эти месяцы совершаете ежедневно — множество мероприятий, которые отражаются на официальных сайтах, а сколько их бывает вне официального протокола, свидетельствуют о Вас как о человеке, любящим свое Отечество, и как архипастыре, заботящимся о своей пастве духовной. Отрадно отметить, что Вашими усилиями и в прежние годы было очень много сделано для укрепления братского союза между народами России и Беларуси. Так много мероприятий, которые организовывали в том числе Вы, по линии религиозного образования и катехизации и иных прочих дел, которые связаны с Вашим служением. Милостью Божьей эти труды увенчались этим назначением, а для нас эти труды увенчиваются тем, что мы искренне надеемся, что эти братские встречи, эти общие дела веры между Смоленской митрополией и Белорусской Православной Церковью будут только лишь приумножаться.

И сегодня Вы внесли в это значимый вклад, несмотря на чрезвычайно тяжелый график Вашего служения в Белорусской Церкви, и нашли возможным прибыть сюда, для того, чтобы возглавить эту Божественную литургию и помолиться вместе с нами. Еще раз засвидетельствовать, что народ Беларуси всегда с народом России, что все мы вместе, что все мы объединены единым пространством святой Руси, все мы молимся единым святым угодникам, мы все молимся единой Царице Небесной Божьей Матери и Сыну Ее Господу нашему Иисус Христу, которому служим, которому работаем и ради которого живем. Спасибо вам большое, дорогой Владыка Вениамин, искренние слова благодарности Вам, дорогой Владыка Димитрий, поскольку и с Вашим участием, с Вашим значимым вкладом организовано мероприятие, связанное с принесением мощей святого благоверного князя Александра Невского в Беларусь.

Митрополит Вениамин в ответном слове поблагодарил митрополита Исидора за приглашение в Смоленск, отметив:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Исидор! Вы произнесли слова, которые ко многому обязывают, но тем не менее хотелось бы несколько слов сказать и вам дорогой Владыка Исидор, и вам Владыки Димитрий и Мелетий, дорогие отцы, братья и сестры!

Действительно мощи святых, когда мы их встречаем, нас объединяют. Объединяют людей разных возрастов, разных национальностей и только одно необходимо — вера и благоговейное отношение к ним. И мы видим, что святой благоверный князь Александр Невский также особым образом может послужить тем единением наших братских народов, которые раньше, по истории, были едины и были одним народом. Но затем появилось новое представление, видение, и сейчас, можно сказать, с каждым годом все больше и больше появляется тезисов о том, чтобы народы русские, украинские и белорусские были порознь. И мы с сожалением констатируем, что в этом отчасти, а порой и во многом, противники единения нашего народа приспевают.

А ведь известно, что Александр Невский имел титул князя Новгородского, Владимирского и Киевского. Это говорит о том, что он общий святой для наших трех братских народов и государств. Его чтут и во всем мире, во многих европейских странах храмы, величественные соборы, даже кафедральные, посвящены этому великому угоднику Божьему, который, по слову святителя Георгия Конисского, сочетал в себе и в своем богатстве имел смирение, и в значительной степени был подражателем Божественного учителя Христа Бога нашего.

Часто в нашей жизни бывает, когда мы недоумеваем как поступить, мы находим какой-то ответ в евангельском слове. Причем не всегда наш ответ бывает правилен и взвешен, потому что и Господь многоразлично поступал: в одном месте Он с гневом изгонял торгующих из храма, в другом месте Он говорит нам «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29), в третьем месте, когда Его хотят побить камнями, Он тихо уходит, чтобы не случилось этого, когда-то молчит, когда-то отвечает грозно. И вот это многообразие порой не всегда находит правильное применение и образ следования у простого человека. Мы же видим, что князь всегда действовал по обстоятельствам. Там, где он мог побороть врага, даже превосходящего многими силами его, он одерживал победу, уповая на Бога. А там, где видел, что иная воля Божья, ему надо иначе действовать, он смиренно преклонял свою волю перед теми обстоятельствами, которые вынуждали его порой направляться в орду и там вести переговоры и ходатайствовать за свой народ. И благодаря этому, государство и народ благоверного князя Александра Невского отвечали ему великой любовью, почтением, всецелым послушанием, все любили его и слушались не за страх, а за совесть.

И нам, его наследникам духовным, надлежит в этот день, почитая святого, обращаться к нему за молитвой, чтобы нам противостоять тем испытаниям сегодняшнего дня, которые охватывают все человечество. При этом многие страны и народы остаются беззащитными и защита ограничивается только философией или какими-то чисто человеческими моментами, которые могут лишь отчасти успокоить душу и общество. Мы же имеем духовное наследие, которое подает реальную силу, мужество и твердость преодолевать многоразличные испытания сегодняшнего дня и при этом достигать главной цели в жизни каждого человека – спасения души.

Пусть принесение святых мощей, наша совместная молитва, добрые слова и пожелания воплотятся в реальные дела, угодные Богу. И сердечное спасибо Вам, Владыка, за приглашение, что увидели такую возможность сегодня совместно помолиться, и ожидаем Вас на Витебской земле 4 числа, когда будем большим собором архиереев, духовенства и мирян прославлять Бога и угодника Его святого благоверного князя Александра Невского.

Хочу заметить, что супруга благоверного князя Александра Невского она была дочерью Полоцкого князя и также носила имя Александра. Это также связывает наши братские народы и говорит о том, что благоверный князь многое смог сделать, видимо во многом благодаря тому, что супруга помогала ему в этом.

«Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас» и пусть благословение пребудет на Смоленской земле и на нашей Белорусской земле.

По окончании Литургии ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского был торжественно передан делегации Белорусской Православной Церкви и отправится в г. Витебск Республики Беларусь.

Всем, бывшим в этот день в кафедральном храме на молитвенную память были розданы иконы святого благоверного князя Александра Невского, детям – книги о святом.

Главная > Новости > Новости - важное > Патриарший экзарх всея…