Обновления

Приветственное слово митрополита Исидора к участникам 5-го Съезда Международной Общественной Палаты

Главная > Новости > Приветственное слово митропол…

Приветственное слово
Высокопреосвященнейшего Исидора,
митрополита Смоленского и Дорогобужского,
к участникам 5-го Съезда Международной Общественной Палаты

г. Москва (режим видеоконференции),
19 июля 2021 года

Уважаемый Александр Сергеевич! Уважаемые участники
5-го Съезда Международной Общественной Палаты,
дорогие братья и сестры!

Позвольте приветствовать всех организаторов и участников Съезда и выразить благодарность Президиуму Международной Общественной Палаты за приглашение принять участие в работе этого масштабного форума.

Сегодня, в условиях формирования новых правил и принципов мироустройства мы сталкиваемся с множественными активными попытками целенаправленного размывания традиционных ценностей, насаждения чуждых идеалов, искажения мировой истории, реабилитации фашизма, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Эти попытки направлены на разобщение общества, поляризацию национальных сообществ и являются угрозой не только культурному суверенитету, но и основам независимости и государственности. Именно поэтому в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента России В.В. Путина 2 июля 2021 года, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти закреплена в качестве одного из стратегических национальных приоритетов.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нынешних условиях необходимо «формировать и поддерживать то, что могло бы сохранять народное единство, то, что принадлежит и нашей православной вере, и является непререкаемым во всякой религии. Это система нравственных ценностей, которые сохраняются в Православии и поддерживаются религиозными людьми, православную веру не исповедующими. И поэтому эта часть нашей веры – ее нравственное учение – и может лежать в основе нашего народного единства».

В этой связи считаю важным, что Общественная Палата Союзного государства и ее правопреемник – Международная Общественная Палата – сегодня выступает платформой для действенного диалога и консолидации усилий общественных сил и экспертного сообщества России, Беларуси, стран СНГ, ряда других стран в сфере народной дипломатии. Это свидетельство нашего общего стремления к сохранению таких традиционных духовно-нравственных ценностей как служение Отечеству и ответственность за его судьбу, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость, историческая память и преемственность поколений.

Пользуясь случаем, позвольте поблагодарить Вас, уважаемый Александр Сергеевич, и в Вашем лице Международную Общественную Палату за поддержку международного молодежного российско-белорусского проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси»: к 75-летию Великой Победы». Общими усилиями Смоленской и Витебской епархий, региональных органов власти, образовательных и общественных организаций мы объединили более ста смоленских и витебских студентов, которые разработали и апробировали 12 туристических маршрутов, посвященных Великой Отечественной войне. Ребята встречались с ветеранами, участвовали в мемориальных акциях, посещали музеи, изучали документы и смотрели фильмы о войне. Самым значимым результатом проекта стало то, что в отснятых видеороликах, во время презентаций проекта и уроков Победы наши студенты получили возможность рассказать правду о войне, которую они узнали и осмыслили в ходе этих мероприятий. Это позволило им почувствовать себя настоящими гражданами своей Родины, наследниками Великой Победы, теми, кто бережно хранит историческую память и своими исследованиями, своим трудом противостоит попыткам исказить историю и отказаться от духовной, культурной и исторической общности братских народов России и Беларуси. На итоговой конференции один из студентов сказал: «Мы живем в мирное время, радуемся, любим, продолжаем свой род, живем полной жизнью только благодаря нашим предкам, которые положили свою жизнь, пожертвовали всем ради нас – тех людей, которых они даже и не знали. Мы видим ветеранов, которые были свидетелями той страшной эпохи. Это очень трогательно, когда люди прошедшей эпохи встречаются с молодым поколением. В этом чувствуется связь, переплетение эпох. Это заставляет почувствовать, что они несут в себе всю боль и старания, которые испытали наши люди. Большое им спасибо».

Убежден, что плодотворная работа 5-го Съезда Международной Общественной Палаты послужит основой для разработки новых проектов и инициатив, направленных на развитие международного межнационального и межконфессионального диалога, поддержку объединяющих наши страны духовных ценностей и сохранение исторической памяти.

Искренне желаю членам Международной Общественной Палаты, всем участникам Съезда помощи Божией в этих добрых трудах.

Благодарю за внимание.

+ Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский

Главная > Новости > Приветственное слово митропол…