Обновления

Всенощное бдение в Свято-Успенском соборе города Смоленска

Главная > Новости > Всенощное бдение в Свято-Успе…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотогалерея

24 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском кафедральном соборе было совершено Всенощное бдение.

За богослужением молился Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Песнопения вечернего богослужения исполнил Архиерейский хор, регент – Елена Фролова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении (Лк., 24, 12-35) мы слышали, что ученики, шедшие во Эммаус,
не узнали идущего рядом с ними Господа, который беседовал с ними. И только лишь когда Господь преломил с ними хлеб, они узнали Его. Обратим на это внимание: как только они узрели Господа духовно, их телесные очи перестали Его видеть телесно.

Это свидетельствует, дорогие мои, о том, что духовная слепота намного существеннее и опаснее, чем слепота телесная. Поскольку если слепота телесная всё-таки даёт человеку возможность ощущать окружающий мир, то слепота духовная не даёт вообще никакой возможности каким-либо образом узнавать окружающий мир.

Так, к сожалению, происходит и с нами, когда, в силу нашей с вами греховной жизни, слепота духовная не даёт нам видеть очевидность духовной жизни. Мы часто проходим мимо храма, даже не понимая, каково его назначение. Мы проходим по путям нашей жизни, не обращая внимания на наши духовные запросы. Мы не касаемся духовной жизни, и в этом проявляется наша с вами духовная слепота.

«Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят» (Мф. 5, 8). Будем же стараться, чтобы нам не остаться в греховном плену, чтобы чистота проникла в наше сердце, и через это мы могли увидеть Господа, так, как Его увидели эти путники, шедшие в Эммаус.

Пусть мы не видим Бога нашими телесными очами. Главное, чтобы мы видели Его очами духовными, поскольку в этом есть сила нашей веры. Мы осознаем, что Он всегда рядом с нами, мы чувствуем Его духовное присутствие, особенно тогда, когда становимся причастниками Тела и Крови Христовых, когда бываем участниками духовной трапе́зы.

Поэтому не будем, дорогие мои, избегать духовной трапе́зы, будем очищать наше сердце, чтобы сила веры в нас не оскудевала, чтобы мы, опираясь на эту силу, совершали наш духовный подвиг, который должен привести каждого из нас, в Царствие Небесное.

С праздником, с Воскресным днём!».

Завтра, 25 июля Высокопреосвященнейший митрополит Исидор совершит Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе. Начала богослужения в 10.00.

Главная > Новости > Всенощное бдение в Свято-Успе…