Обновления

Митрополит Исидор совершил Божественную литургию в Успенском соборе города Демидова

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…

Фотогалерея

29 августа 2021 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в день Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Божественную литургию и Чин Погребения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе г. Демидова.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Демидовского церковного округа, настоятель Успенского собора протоиерей Александр Миронов, духовенство Демидовского благочиния и города Смоленска.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского и приходского хоров под управлением регента Елены Фроловой.

На богослужении присутствовали Глава муниципального образования «Демидовский район» Смоленской области Александр Фёдорович Семёнов, представители власти и общественных организаций, прихожане храма, жители города Демидова и гости из других приходов. Среди них за богослужением молилась старейшая жительница города Демидова, отметившая в прошлом году своё 90-летие со дня рождения – Алексеева Валентина Ивановна.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом.

По окончании Литургии была совершена утреня с Чином Погребения Пресвятой Богородицы.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился со словами поздравления с наступившим Престольным праздником к настоятелю храма, прихожанам и всем, собравшимся в этот день на совместную молитву:

«Дорогие отцы братья и сестры. С престольным праздником! Я благодарю вас за то великое терпение, которое все вы вместе с Главой района проявили, участвуя в этом продолжительном богослужении, поскольку помимо Божественной литургии мы с вами совершили утреню с чином погребения и вместе прошли с плащаницей Божьей Матери вокруг храма, повторяя те погребальные традиции, которые всегда приняты на погребении человека — хождении вокруг храма. Мы прошли милостью Божьей вместе с вами под святой Плащаницей, прося у Царицы Небесной благословения на наши труды.

Мы искренне верим, что Ее Небесным материнским Предстательством, если мы будем обращаться к Ней как дети, как сыны и дочери, Она обязательно нам поможет и устроит наши дела, которые нам кажутся невообразимыми и нерешабельными. Божия Матерь все за нас решит. В Ее материнском сердце столько любви, что и нам и не вместить в наш разум.

Поэтому, дорогие мои, этот величественный Успенский собор в городе Демидове, в Поречье, является подарком жителей Поречья – Божией Матери. Но бОльшим подарком для Нее являются не столько стены, хотя и их нужно благоукрашать. В бОльшей степени Божией Матери важно состояние нашего сердца, наша любовь к Богу и ближним, любовь к Отечеству и к малой родине – Поречью.

Имейте в виду, дорогие мои, что в нашей духовной жизни нет мелочей. Невозможно любить Бога и не любить ближних. Невозможно не любить свою малую родину и при этом говорить, что «я люблю Отечество и малую Родину». Это несопоставимые вещи. Если ты любишь, то ты любишь все.

Дорогие мои, будем у Божией Матери учиться тому, как она любила Своего Божественного Сына, как Она любила весь окружающий мир и людей, которые в Ней видели, видят и будут всегда видеть до скончания века образец смирения и послушания Богу. Пусть для всех Божия Матерь будет Великой Предстательницей!».

За особые труды и старания на благо Русской Православной Церкви глава Смоленской митрополии вручил жителям города Демидова заслуженные награды.

Медали в честь священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, удостоен Глава МО «Демидовский район» Александр Фёдорович Семенов.

Медаль в честь святого Авраамия Смоленского была вручена Татьяне Николаевне Крапивиной, заместителю Главы МО «Демидовский» район.

Архиерейских грамот удостоены:

- Любовь Васильевна Борейко руководитель любительского хора Успенского собора.
- Иерей Ярослав Федоров, настоятель храма в честь святого Авраамия Смоленского в п. Голынки.
- Прихожанка Успенского собора г. Демидова Раиса Николаевна Сковородина.
- Прихожанка Тамара Николаевна Лахова.
- Прихожанка Галина Михайловна Карпенкова.

Митрополит Исидор передал в дар Успенскому собору образ преподобного Серафима Вырицкого, подвижника XX века, просиявшего в Санкт-Петербурге, духовника Александро-Невской лавры, духовного наставника и руководителя многих монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

Каждому прихожанину в этот день был подарен православный календарик и книжечки о  святителе Иннокентии, митрополите Московском. Для всех присутствующих была приготовлена праздничная трапеза.

Главная > Новости > Новости - важное > Митрополит Исидор совершил…