Обновления

Совершен чин освящения Креста на Валутиной горе

Главная > Новости > Совершен чин освящения…

Фотогалерея

19 августа 2021 года совершен чин освящения Креста на Валутиной горе, в месте кровопролитных сражений, происходивших здесь во время Отечественной войны 1812 года.

Чин освящения, а также заупокойную литию у могилы неизвестного солдата, совершил благочинный Петропавловского церковного округа иерей Дионисий Давыдов.

В мероприятии приняли участие Глава муниципального образования Корохоткинского сельского поселения Владимир Николаевич Алексеенков, депутат Смоленской областной Думы Артем Сергеевич Малащенков.

***
Валутина Гора — деревня в 10 км к востоку от Смоленска. 7 (19) августа 1812 г. в ее районе произошло сражение между русским отрядом под командованием генерала П. А. Тучкова и французским корпусом под командованием маршала М. Нея. Иногда это событие называют сражением при Лубино.

Бой у Валутиной Горы был заключительным актом Смоленской битвы 1812 года. Он позволил главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий, что существенно повлияло на итоги всей дальнейшей военной компании.

Главная > Новости > Совершен чин освящения…