Обновления

Торжественная Божественная литургия в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Главная > Новости > Новости - важное > Торжественная Божественная…

DSC_5430

Фотогалерея

10 августа 2021 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия, которая стала кульминацией торжеств в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Богослужение возглавили архипастыри из России и Беларуси: Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Истринский Серафим.

Иерархам сослужили благочинные церковных округов, руководители церковных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, духовенство Смоленской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил большой Архиерейский хор под управлением регента Елены Фроловой, солистка Ирина Скибинская.

Разделить радость соборной молитвы в день празднования главной святыни Смоленской земли пришли члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Дмитриевич Леонов и Нина Германовна Куликовских, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Владимировна Окунева, председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, первый заместитель Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Николаевна Васильева, председатель Смоленского городского Совета Виктория Николаевна Макарова.

Вместе с архиереями и духовенством молитвенно почтить чудотворный образ пришли прихожане смоленских храмов и паломники.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Мельничук, клирик Свято-Успенского кафедрального собора, который напомнил молящимся об истории чудотворного образа Божией Матери Одигитрии.

По завершении Литургии был совершен молебен Божией Матери перед иконой «Одигитрия» Смоленская.

По окончании богослужения с амвона кафедрального храма иерархи поздравили с праздником всех, кто пришел вознести молитвы чтимому образу Царицы Небесной.

Митрополит Исидор зачитал всем молящимся поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Затем смоленский архипастырь обратился к верующим со словами поздравления:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Серафим, епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси! Дорогие отцы и всечестные матушки-игумении, представители власти, дорогие братья и сестры, смоляне!

Мы, являясь чадами Божьими и чадами Царицы Небесной, верными послушниками Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, искренне желаем нашему Предстоятелю многая и благая лета в многотрудном управлении им Русской Православной Церковью. Для каждого из нас, особенно для людей старшего поколения, памятно служение нашего любимого Предстоятеля, Святейшего Патриарха Кирилла здесь, на Смоленской земле, которое он совершал четверть века.

Пусть наши с вами труды вносят свою лепту в его многотрудное служение. Пусть наше с вами христианское делание являет всей нашей Церкви, всей России то, какими являются смоляне.

Дорогой владыка Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, член Священного Синода Русской Православной Церкви! Для всех нас – архиереев, священников, мирян – чрезвычайно значимо то, что Вы нашли возможным приехать в этот древний город Смоленск и возглавить праздничное богослужение в Успенском кафедральном соборе вчера и сегодня за Божественной литургией. Примите искренние слова благодарности за Ваше усердие, за Вашу любовь к Смоленской земле. Уже несколько раз Вы, будучи Патриаршим Экзархом, посетили нас. Каждое Ваше посещение приносит нам чрезвычайную радость.

Позвольте, дорогие мои, выполнить еще одно поручение. Накануне праздника Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Тернопольский, позвонил и поручил мне передать вам, дорогим его сердцу смолянам, его святительское благословение, его уверение в том, что он молится за каждого из вас, мысленно и духовно. Совершая сегодня Божественную литургию в Тернополе, он пребывает вместе с нами на этом чудном празднике в честь Божией Матери Одигитрии».

С праздником смолян поздравил Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Исидор! Дорогие владыки, прибывшие на торжества, отцы, братья и сестры!

Радостно и приятно разделять радость праздника, и сейчас, на Божественной литургии, мне стали понятны слова Святейшего Патриарха, который с любовью и большой радостью вспоминал о пребывании на этом празднике, и о том, что и сейчас он также переживает большой праздник, как и все, собравшиеся здесь.

Действительно, общая молитва, прославление Матери Божией, умилительное пение и чтение вдохновляют нас к стремлению к молитве и к тому, чтобы жить правильно.

Расскажу один небольшой пример, который случился в Греции, и который сегодня для нас является назидательным. Этот пример раскрывает нам то, как Матерь Божия Одигитрия, что значит Путеводительница, заботливо печется о каждом человеке и старается каждому помочь достигнуть цели земного путешествия — Царствия Небесного. В одной обители жил монах, который проводил жизнь нерадиво, причем и руководство монастыря и братия, как говорится, махнули на него рукой, потому что не видели, как можно исправить эту ситуацию. Он не исполнял то, что должно исполнять монаху. Единственное, что он старался делать, это то, что проходя мимо иконы Божией Матери, всегда приветствовал Пречистую такими словами: «Радуйся, обрадованная, Господь с Тобою!».

Когда он тяжело заболел и был уже при смерти, ему было видение о том, как душа его предстает на Суд и, как обычно в таких случаях бывает, падшие ангелы полагают на чашу весов книгу, где перечислены злые дела и поступки человека. На другую чашу весов ангелы положили книгу, в которой было написано на каждой странице, сколько раз этот человек, монах, сказал приветствие Божией Матери. Все это было записано в книге, но не могло перевесить чашу грехов. Тогда монах увидел, что Матерь Божия Сама опустилась на колени и стала просить у Своего возлюбленного Сына за этого монаха. Но праведный Господь, взирая на Матерь Свою, сказал, что монах не достоин помилования, поскольку это будет не совсем правильно по отношению к нему. На это Матерь Божия сказала: «Сын Мой, я при Рождестве Твоем дала Тебе Свою Кровь и сейчас прошу одну капельку Крови Твоей Пречистой: дай мне, верни!».

Христос ответил: «Я не могу возражать Тебе, моя Пречистая Матерь, ведь ты, действительно, дала Мне Свою Кровь и от Тебя Я пришел в этот видимый мир». И когда капля Крови Спасителя упала на книгу, в которой были написаны все грехи этого монаха, то они тотчас все были изглажены, и монах получил возможность войти в Царствие Небесное. Так Матерь Божия ходатайствует не только об этом монахе, который выполнял совсем малое, но и через то снискал любовь и ходатайство Царицы Небесной. Так она ходатайствует за каждого из нас и является Путеводительницей в жизнь вечную. Городу Смоленску необычайно повезло, что через столетия, почти в течение тысячи лет, сохраняется образ Пресвятой Богородицы, именуемой Смоленская Одигитрия, перед которым всегда есть возможность помолиться Божией Матери, попросить Ее о ходатайстве и вдохновиться на добрую и праведную жизнь.

Пусть сегодняшнее богослужение вдохновит каждого из нас на это. Паки и паки благодарим Вас, Владыка Исидор, за приглашение, за прекрасное богослужение, за ваше внимание».

Архипастырей, духовенство и мирян приветствовал епископ Вяземский и Гагаринский Сергий:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Исидор, Глава Смоленской митрополии! Дорогой владыка Серафим, земляк наш! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником иконы Божией Матери «Одигитрия». В канун этого праздника, в воскресный день, мы с вами совершаем память Собора Смоленских святых. Жизнь почти всех этих святых прошла под сенью и покровительством Пресвятой Богородицы. Они, осеняемые сим образом, совершали чудеса, воинские подвиги, просвещение народов.

Мы с вами говорим о нашем времени, что оно очень тяжелое. Но разве эти люди жили в легкое время? Нет, время было гораздо тяжелее. Вспомним мученика Меркурия, освободителя, спасителя города Смоленска, вспомним преподобного Авраамия Смоленского, святителя Питирима епископа Тамбовского, святителя Николая Японского, а наших с вами Новомучеников и Исповедников, священномученика Макария, епископа Вяземского, священномученика Серафима, епископа Смоленского и Дорогобужского и прочих угодников Божиих — их десятки. Они, невзирая на тяготы и лишения этой жизни, осеняемые крепкой верой и покровительством Пресвятой Богородицы, шли дорогой спасения.

Этой дорогой, дорогие мои братья и сестры, должны идти и мы с вами. Ибо Матерь Божия являет ту же любовь, которую Она являла и тысячу лет назад на Смоленской земле. Эту любовь Она являет и по сей день. Мы же Ее дети, хоть и больные, но любящие Свою Мать. И мы должны молиться и трудиться над собой. А в день Ее праздника не только приходить сами, но и приводить своих близких и дальних, так, как это было в недалеком прошлом, когда сей собор не мог вместить всех, приходящих поклониться чудотворному образу.

Желаю вам, дорогие владыки, помощи Божией, покровительства Пресвятой Богородицы и всем нам милости и Покрова Ее. Пусть святые молитвы не оставляют наш с вами град Смоленск, нашу с вами святую Смоленскую древнюю землю и всех нас. С праздником всех сердечно поздравляю!».

С днем главной святыни Смоленской земли собравшихся поздравил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель инодального отдела по делам молодежи, епископ Истринский Серафим.

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка-митрополит Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка-митрополит Исидор! Ваше Преосвященство владыка Сергий, епископ Вяземский! Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие прихожане!

Позвольте всех вас еще раз сердечно поздравить с праздником в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, которая вновь собрала нас под сводами этого дивного кафедрального собора для того, чтобы мы все едиными устами и единым сердцем прославили Ее, и держимого Ею Господа Иисуса Христа, Ее Божественного Сына и Спасителя всего рода человеческого. В праздник иконы Смоленской Одигитрии поток народа к чудотворному образу не прекращается, и, прежде всего, здесь и сейчас мы видим простых людей, богомольцев, которые притекают к иконе Божией Матери, прося о помощи, прося о том, что беспокоит их в жизни.

И нет ничего прекраснее в этот день, чем лицезрение слез и радостей отцов и матерей, детей, которые приходят к чудотворному образу, выражают свою веру и любовь Господу Богу, выражают свою признательность Царице Небесной за Ее державный Материнский Покров. Священная история, и история Церкви показывает нам, что подлинного счастья и благополучия в любой сфере человек не может достичь без помощи Божией.

Праздник в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия», как никакой иной праздничный день на этой древней Смоленской земле, является народным торжеством. Народный характер этого праздника очень хорошо выразил выдающийся богослов, специалист в области канонического права, проповедник, епископ Смоленский Иоанн (Соколов), который до того являлся ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а затем, в 60-е годы XIX века, возглавлял Смоленскую кафедру. Однажды, перечитывая его труды, я был удивлен, обратив внимание на то, что в его проповеди в день празднования в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии мы не находим ни одного слова об истории чудотворной Смоленской иконы, о тех чудесах, которые творила Царица Небесная в течение веков. Ко всему этому мы обычно привыкли, когда слушаем проповедь в день чудотворной Смоленской иконы.

А о чем же говорил епископ Иоанн? Он говорил о чем-то очень важном, зря в корень, и, в каком-то смысле, предвидя будущее. Он говорил о последствиях нигилизма, который тогда, во второй половине XIX века, охватил высший свет Российской Империи, элиту и интеллигенцию. Он указывал на то, что сколько бы элита не отвращалась от Бога, сколько бы она не пыталась предать забвению свою духовную историю, свои религиозные корни, из народной души вытравить веру в Бога невозможно. И как бы не пытались осмеивать веру, как бы не пытались от нее отказываться, не пытались изменить историю, этот народный поток, который действительно наполнял не только стены этого собора, но и всю прилегавшую территорию, в день празднования в честь чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии являлся наивысшим и наилучшим доказательством того, что должно быть нашим жизненным убеждением, во что мы должны верить, на что мы должны уповать. Пусть Царица Небесная помогает всем нам иметь такое правильное понимание духовной жизни, и такой взгляд на нашу Отечественную историю.

Пусть Царица Небесная поможет нам всегда быть вместе, объединенными едиными духовными корнями, единой историей и единым Покровом Царицы Небесной, Которая распростирает его над всеми, кто верует в Ее Божественного Сына и притекает с покаянием и смирением к Его стопам. С праздником!».

По завершении богослужения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор удостоил права ношения медали преподобного Герасима Болдинского благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Андрея Мельничука во внимание к трудам во благо Смоленской епархии и в связи с 40-летием со дня рождения.

Обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических требований в храме помогали волонтеры, в числе которых прихожане кафедрального собора и участники объединения «Православные добровольцы Смоленщины».

Общественный порядок во время богослужения охраняли сотрудники УМВД и МЧС по Смоленской области, представители казачества.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Регион 67», на сайте Смоленской митрополии и в группе Смоленской митрополии в социальной сети «ВКонтакте». Запись трансляции доступна по ссылке.

Главная > Новости > Новости - важное > Торжественная Божественная…