Обновления

Всенощное бдение в канун попразднства Успения Пресвятой Богородицы

Главная > Новости > Всенощное бдение в канун…

Фотогалерея

28 августа 2021 года, в канун попразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Исидору сослужили настоятель Свято-Успенского собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган, клирики кафедрального храма.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора, под управлением Елены Фроловой.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

«Бог — любовь есть» (1-е послание Иоанна, 4, 8), свидетельствует нам апостол и евангелист Иоанн Богослов. И это понятие не Церковная аллегория — это конкретная, ясная и всеобъемлющая характеристика отношения Бога к человеку. Это отношение Бога к человеку проявляется не только в той Божественной благодати, которая спасает, освещает и укрепляет наши естественные силы и возводит нас к Богу. Любовь проявляется, в том числе, в таких элементарных, как будто бы мелких человеческих проявлениях, о которых мы слышали только что у евангелиста Иоанна, повествующего нам о третьем явлении Спасителя ученикам.

Нас с вами не удивляет, что Воскресший Спаситель подает Своей Божественной рукой печеные рыбы и хлеб ученикам. Нас это не удивляет потому, что мы привыкли с вами к такому доступному отношению Бога к человеку. И более того, мы даже становимся равнодушными к тому явлению Бога нам лично, когда становимся причастниками Тела и Крови Христовых. Нам кажется это обычным делом. Но на самом деле это сверхъестественное явление Бога человеку. И выше этого события в нашей личной жизни ничего иного не может быть.

Поэтому, дорогие братья и сестры, слыша, видя и чувствуя то, как Бог относится лично каждому из нас, в ответ на эту любовь проявим наши сыновние чувства Богу, возрадуемся Ему и возлюбим Его. Ведь Он и Его Пречистая Матерь, Успение которой мы ныне отмечаем, все делали для нас, чтобы каждый из нас получил спасение, каждый из нас воскрес от греховной жизни, воскрес в жизнь вечную и стал наследником Царствия Небесного.

Аминь. С Воскресным днем!»

Завтра, 29 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавит Божественную литургию в Успенском соборе г. Демидова. Начало богослужения в 10.00.

Главная > Новости > Всенощное бдение в канун…