Обновления

Встреча митрополита Исидора с участниками профильной смены «Патриот»

Главная > Новости > Встреча митрополита Исидора…

Фотогалерея

13 августа 2021 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор встретился с участниками правоохранительно-патриотической профильной смены «Патриот», которая проводится в детском оздоровительном лагере «Юный Ленинец» (вблизи озера Нижняя Дубровенка в Смоленске). Участниками смены стали дети и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящие на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел.

Основная цель всех мероприятий профильной смены – воспитать в подростках чувство патриотизма, развить творческий потенциал, максимально уберечь ребят по разным причинам оказавшихся в непростых жизненных ситуациях, от преступных соблазнов, изменить картину их мира в лучшую сторону, чтобы в дальнейшем участники «Патриота» стали полноправными членами общества, опорой для своих близких и защитниками Родины.

В беседе смоленского архипастыря с участниками смены были затронуты такие важные мировоззренческие понятия как счастье, добро и зло.

Комментируя ответы ребят на вопрос о том, что необходимо человеку, чтобы быть счастливым, Владыка Исидор сказал:

«Многие из вас говорили, что для счастья необходимы семья, любящие родители и верные друзья, любовь, работа. Это те составляющие, без которых мы не можем жить.

Вы, по возрасту, еще маленькие люди – так принято считать. К сожалению, так сложилось, что, будучи юными, вы уже испытали какие-то негативные впечатления от жизни. И вы, к сожалению, несмотря на ваш малый возраст, уже достаточно взрослые люди. Эта взрослость связана с тем, что эти ваши негативные впечатления от жизни отразились лично на вас. Поэтому вы повзрослели чуть-чуть раньше, чем другие дети.

А почему это произошло? Потому что многого из того, что вы перечисляли, размышляя о счастье, не было в вашей жизни.

Вы сказали, что для того, чтобы семья, работа, успех появились в вашей жизни, необходимо верить и не сдаваться, верить в Бога и свои силы. Это, действительно, так. Необходимо стремиться к лучшему. Но, согласитесь, если вы будете совершать злые дела и поступки, то вы точно будете себя чего-то лишать. Потому что через зло невозможно ничего достигнуть, через обман, предательство, воровство, какие-то поступки, которые обличает ваша совесть, невозможно достигнуть того, о чем вы мечтаете.

Конечно, зло легко совершить, а творить добро, к сожалению нашему, всегда труднее. Есть выражение Святого Отца – святителя Григория Богослова, который в IV веке говорил о том, что если что-то легко приобретается, то и легко теряется. А то, что достигается трудно, то и более ценится нами.

Поэтому, дорогие мои, наша задача состоит в том, чтобы стремиться к добру, потому что это послужит каждому из нас во благо. Это трудно: нужно приобрести образование, то есть стараться учиться, нужно слушаться старших. Даже если у вас нет кровной семьи, у вас есть замечательные преподаватели, которые точно желают вам добра. Они стремятся к тому, чтобы вы не совершали зла, могли в вашей жизни сделать что-то доброе. Зло невозможно забыть, вы знаете об этом, потому что помните все то злое, что совершилось в вашей жизни. Но добро в большей степени запоминается каждым человеком. И когда человеку совсем плохо, он вспоминает какие-то добрые секунды и минуты в своей жизни. Поэтому, дорогие мои, стремитесь к тому, чтобы добра было больше в вашей жизни.

Я намеренно не говорю вам сейчас о Боге, потому что в личном пространстве каждого человека есть понятие о Боге, и каждый из вас знает, кто такой Бог. Он – источник добра, и совесть каждого из нас обличает, когда мы что-то делаем не так. Не делайте так, чтобы вас обличала совесть. Стремитесь к тому, чтобы вам было приятно, а приятно тогда, когда мы с вами делаем добро!».

В завершении встречи митрополит Исидор подарил участникам профильной смены иконки Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», молитвословы, книги о святых подвижниках земли Русской, для маленьких участников – раскраски с сюжетами из истории города Смоленска.

Главная > Новости > Встреча митрополита Исидора…