Обновления

Архипастырь совершил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в храме в Соловьиной роще

Главная > Новости > Архипастырь совершил молебен…

Image-2(1)

Фотогалерея

22 сентября 2021 года, в Седмицу 14-ю по Пятидесятнице митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил чтение акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Свято-Сергиевом храме в микрорайоне Соловьиная роща г. Смоленска.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.

Вознести молитвы к преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу, в храме на акафистное чтение собрались жители микрорайона Соловьиная роща, жители города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к пастве с архипастырским словом, в котором отметил:

«В церковных молитвословиях богослужений, которые мы совершили в день памяти мученической кончины князя Глеба на Смядыни и в празднование Рождества Пресвятой Богородицы, которое ознаменовано еще и тем, что в этот же день началась Куликовская битва, мы осмысляем тему мужества, как одного из важных качеств всякой человеческой личности.

Мы ясно понимаем, что мужество человека напрямую связано с целепологанием. Если это человеческое целекополагание связано с волей Божией, то есть с любовью к Богу и к ближнему, то такое мужество наполнено героизмом, оно реализуется в человеческий подвиг. Но бывают такие поступки человека, которые некоторые также называют мужеством. Но эти поступки не связаны с Божественным, а с тем, что относится к греховным движениям нашей человеческой природы: удовлетворением внутренних запросов. Они связаны с внутренними интеллектуальными, духовными и психологическими ошибками, которые толкают человека на так называемое мужество. Такой человек может смело шагнуть с крыши высотки, может бездумно, не оценивая того, какие будут последствия лично для него и окружающих людей, совершить то или иное правонарушение. Некоторые, к сожалению, это называют мужеством, потому что для этого тоже нужна смелость. Но то, что называется смелостью у таких людей, на самом деле является безрассудством.

Дорогие мои, давайте будем ясно осознавать, что для нас является поступком мужества. Так случается в нашей жизни, что приходится во мгновение, за несколько секунд принять то или иное мужественное решение. Яркие примеры из нашей современной жизни: это воин Александр Прохоренко, выпускник нашей Военной академии, который мужественно за несколько секунд решил, как ему поступить в тех непреодолимых обстоятельствах; Евгений Николаевич Зиничев, глава МЧС, который мужественно шагнул вперед для того, чтобы спасти жизнь другого человека.

Конечно, мы понимаем, что часто для совершения героического поступка не хватает времени, поскольку некогда размышлять и нужно совершить его прямо сейчас. Но совершить героический поступок не задумываясь, необходимо чтобы мужество стало неотъемлемой частью нашей ценностной шкалы. Если в шкале наших ценностей мужество занимает высокое место, если мы интеллектуально, психологически и духовно понимаем, с чем сопряжено это мужество, тогда мы можем быть уверены, что инстинктивно мы совершим правильный поступок, когда он потребуется. Но для этого нужно работать над собой, нужно создавать эту ценностную шкалу для нас с вами, взрослых людей, и, тем более, воспитывать ее в подрастающем поколении.

Для того, чтобы воспитывать ее в себе, взращивать ее в своей личности, необходимо видеть пример подлинного мужества. Ярким примером является подвиг преподобного Сергия, которому мы сегодня совершаем славословное пение. Это иные великие угодники Божии: и князь Глеб, совершивший на Смядыни свой героический мученический подвиг, и благоверный князь Александр Невский, совершавший свой подвиг, жертвуя собой, своим здоровьем, иногда даже репутацией, и благоверный князь Димитрий Донской, испросивший у преподобного Сергия в день Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году благословения возглавить Куликовскую битву.

Помните, что и от нас с вами сегодня зависит очень многое. Те мужественные поступки, которые приходится совершать нам, мужчинам и женщинам, каждому человеку, требуют от нас героизма.

Поэтому будем в себе формировать ту шкалу ценностей, которой будем руководствоваться в том числе, для принятия экстренных и решительных поступков. Будем ясно осознавать, что есть добро, а что есть зло – там, где потребует Господь, Промысл Божий, там, где наше сердце искренне отзовётся на необходимость совершения мужественного поступка, чтобы мы были именно там в нужное время и в нужных обстоятельствах. Пусть нам в этом поможет и умудрит преподобный Сергий, которому мы искренне молимся в каждое акафистное пение и чтение в среду.

Пусть преподобный Сергий покрывает своим предстательством всех жителей града нашего Смоленска и нашей Богом спасаемой святой страны. С праздником, с Попразднством Рождества Пресвятой Богородицы!».

 

Главная > Новости > Архипастырь совершил молебен…