Обновления

Архипастырь возглавил акафистное чтение у иконы Одигитрии в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска

Главная > Новости > Архипастырь возглавил акафист…

Фотогалерея

7 сентября 2021 года, во вторник седмицы 12-й по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в сослужении духовенства Смоленской епархии совершил вечернее богослужение с чтением акафиста в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия» в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Прихожане кафедрального храма собрались за вечерним богослужением, чтобы с архипастырем и духовенством вознести молитвы Пресвятой Владычице нашей Богородице, испросить помощи и заступления.

Песнопения богослужения исполнил хор кафедрального собора (регент – Наталья Налетова).

После акафистного чтения владыка Исидор обратился к пастве со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Поскольку наша Царица Небесная Божья Матерь именуется изначально верными рабами Божьими Одигитрией, то есть Путеводительницей, то мы должны понимать, почему это наименование Ей присвоено Богом. Свойства, которые определяет это наименование, указывают на то, что Божья Матерь явилась мостом и лествицей, возводящей человеческий род в Царствие Божье. Она стала вместилищем невместимого Бога, Ходатаицей в силу Своего Материнского дерзновения и чрезвычайной любви к человеческому роду. И поскольку она занимает такое важное положение, являясь «Честнейшей Херувимов и славнейшей без сравнения Серафимов», а значит, знающей ту цель, которую должны достигнуть мы, водимые Ее представительством, то почему бы нам не вручить себя Этому опытнейшему Путеводителю? Почему бы нам сыновне не подчиниться Ее предстательству и склонить головы перед Ее покровом, понимая, что если мы это сделаем, то Она, любящая нас Мать, в свою очередь доведет нас до Царствия Божьего, того пути, к которому призван каждый из нас, людей, живущих на этой земле.

И пусть Ее молитвами, предстательством и ходатайством Господь прощает нам грехи наши, покрывает нас Ее честным омофором, защищая от всякого зла. А мы, как любящие нашу Матерь Божью люди, будем вновь и вновь повторять слова акафистного пения: «Радуйся Царица Небесная, всеблагая Одигитрия».

Аминь.

Акафистное чтение перед Чудотворным образом иконы Божией Матери «Одигитрия» в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе совершается еженедельно по вторникам в 18:00.

Главная > Новости > Архипастырь возглавил акафист…